среда, 3 июня 2009 г.

Коктейль Беллини (Bellini) с белым персиком.

Коктейль Беллини впервые начал подавать известный ресторатор Джузеппе Чиприани, основатель бара «Гарри» (Harry) в Венеции в 30-е годы. Происхождение названия расплывчато: кто-то говорит, что Чиприани был большим любителем розовых тонов рассвета на полотнах венецианского художника 15 века Дж. Беллини, другие считают, что во время изобретения коктейля просто проходила выставка Беллини и название посвящено открытию выставки. Лично я специально смотрела работы Беллини, чтобы отыскать нужные розовато-жёлтые тона, но не сказала бы, что работы Беллини изобилуют этими тонами:).
Кстати, блюдо «карпаччо» тоже придумал Чиприани.
Раньше коктейль "Беллини" готовили только из свежих персиков в сезон их созревания, но вскоре французы начали производить пюре длительного хранения и этот коктейль стал фаворитом напитков весь год.
Подавался он в баре «Harry’s» в Венеции, как фирменный напиток.
"Беллини" подаётся в стаканах или винных бокалах, с обязательной малинкой на гарнир.
Сейчас продаются белые, так называемые "плоские", персики, так вот они  в наш коктейль подходят идеально, но и жёлтые персики подойдут.



И ещё несколько вариантов "Беллини".
Как только в продаже появятся белые персики, попробуйте приготовить!
Кстати, пюре можно заморозить в сезон персиков- для муссов, коктейлей, мороженого.

Персик должен быть спелым. Протрите его через ситечко, чтобы коктейль был однородным. Малину тоже лучше протереть.
Одного среднего персика хватит на три коктейля, плюс несколько малинок для придания особого цвета, присущего именно этому коктейлю.

1. Беллини основной.
100 мл (2 части) сухого игристого вина (кроме французского шампанского – считается, что его насыщенный аромат заглушает нежный персик; итальянцы готовят Беллини на основе игристого вина Просекко)
50 мл (1 часть) свежего пюре из белых персиков вместе с соком
немного малинового или вишнёвого сока для цвета.

В более простых вариантах вместо Prosecco можно брать любые белые игристые вина и жёлтые персики вместо белых, но это уже не будет оригиналом.

2. Беллини Оригинальный
несколько ягод малины
белые персики или пюре из них

Малину протереть, персики почистить, порезать, прокрутить.
На дно хорошо охлаждённых бокалов флют (для шампанского) положить по 50 г (1.5 стл) персикового пюре, добавить 2-3 капли малинового пюре, потихоньку долить игристое и сразу подать, украсив ломтиком персика
Лёд в этот коктейль не добавляется!

3. Быстрый Беллини 
1 часть пюре персиков
3 части игристого белого вина

4. Безалкогольный Беллини
Вместо игристого - сельтерская вода или газированный сидр.

5 .Замороженный Беллини
2 части водки, ароматизированной персиком, (например Абсолют) 
1 часть персикового ликёра 
1 часть просекко или другого игристого вина
немного лимонного сока
колотый лёд
ломтик персика для гарнира.

Налить водку и персиковый ликёр в замороженный шейкер, добавить лимонный сок, потрясти и процедить в охлаждённый бокал флют или мартинницу. Долить игристым вином, украсить персиком.

Пробуйте! Все коктейли приятные на вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...