Классификация чилийских вин
Белые вина, идущие на экспорт, должны содержать в себе не менее 12% спирта, красные - не менее 11%.
В отличие от европейских стран в Чили нет жёстких стандартов на обозначения. Некоторые производители классифицируют вина по возрасту и для них существует 4 категории:
Курант - возраст до 1 года,
Спераль - 2- 3 года,
Резерв - 4-5 лет
Гран Вино - 6 лет и старше.
Обозначение Резерв может так же означать выдающийся подбор виноматериала, селекционный подход и высокий уровень производства.
Вина Чили качественные и недорогие благодаря дешёвой рабочей силе, поэтому они популярны и хорошо раскупаются.
Интересная статья о виноделии, из которой я приведу пару интересных выдержек, остальное читайте по ссылке.
Комментарии
Белые вина, идущие на экспорт, должны содержать в себе не менее 12% спирта, красные - не менее 11%.
В отличие от европейских стран в Чили нет жёстких стандартов на обозначения. Некоторые производители классифицируют вина по возрасту и для них существует 4 категории:
Курант - возраст до 1 года,
Спераль - 2- 3 года,
Резерв - 4-5 лет
Гран Вино - 6 лет и старше.
Обозначение Резерв может так же означать выдающийся подбор виноматериала, селекционный подход и высокий уровень производства.
Вина Чили качественные и недорогие благодаря дешёвой рабочей силе, поэтому они популярны и хорошо раскупаются.
Интересная статья о виноделии, из которой я приведу пару интересных выдержек, остальное читайте по ссылке.
"... В Чили есть 5-6 компаний, которые делают отличные вина, 10-15 - хорошие и очень хорошие, еще 300 - плохие и очень плохие.
... сегодня чилийское вино не закупает только ленивый. Ну и как водится, за армией всегда следуют мародеры, а по проторенной дорожке лучших вин направляются все остальные. Поэтому нелишней будет, думаю, информация о чилийских винах, которые вы можете встретить на российском рынке.
... отцом современного чилийского виноделия является великий испанский винодел Мигель Торрес. Именно он привёз (в буквальном смысле этого слова - любую деталь приходилось импортировать) в Чили современные винодельческие технологии. Чилийское правительство наградило его высшим чилийским орденом. Земля Чили рассудила строже... Торрес не мог остаться в Чили. Он только руководил проектом из Европы. Вина в итоге получились хорошие, крепкие, но... не более того - он был первым, но не стал первым
Concha у Того - флагман чилийского виноделия, абсолютный лидер экспорта, единственная чилийская компания, чьи акции размещены на Нью-йоркской фондовой бирже. Выпускает вина всей гаммы от демократичных Sunrise до аристократических Marques de Casa Concha и Don Melchor, отличается необыкновенной динамичностью, постоянно модернизирует вкус вина.
Любопытно, что самым дорогим чилийским вином, проданным на аукционе Christie's, был Don Melchor.
Cousino-Macul - наиболее патриархальная из ведущих чилийских компаний. Вина пышные, старомодные, чуть-чуть тяжелые, носят отпечаток "испанского стиля".
Montes - безусловно, лучший винодел чилийского происхождения. Вина яркие, с хорошим букетом. Кроме традиционных чилийских сортов Каберне и Мерло (с изрядной примесью Карменера), работает с Пино Нуар и Сира. Если не задумываться о цене - хороший выбор.
San Pedro - вторая по площади виноградников компания в Чили. Нежный возраст лозы не позволяет делать вина экстра-класса, но коммерческие вина типа Castillo de Molina заслуживают внимания.
Santa Carolina имеет всего около 600 га виноградников, и при этом объеме производства - свыше 2,5 млн. ящиков. Не пейте!
Undurraga - Настоящее сонное царство. При современном производстве умудряются делать вино, по которому можно изучать историю виноделия. Пейте, если имеете страсть к исследованию пыльных архивов.
Los Boldos - на мой вкус, лучшее, что есть сегодня в Чили. Вторая марка Santa Amalia.
Santa Ines - симпатичные, живые вина, особенно белые. Прогрессивны. Даже топовая серияLegado de Familia, несмотря на архаично-испанское название, весьма живое вино. Шардоне - одно из лучших в Чили.
MontGras - энолог из Новой Зеландии, слишком прогрессивный даже для Чили, не говоря уже о России. За полным отсутствием у нас лучших образцов австралийских и новозеландских вин, можете ознакомиться с их стилем по MontGras (по тем австралийским винам, которые на рынке есть, знакомиться с австралийским стилем не советую - будете введены в серьезное заблуждение)".
... сегодня чилийское вино не закупает только ленивый. Ну и как водится, за армией всегда следуют мародеры, а по проторенной дорожке лучших вин направляются все остальные. Поэтому нелишней будет, думаю, информация о чилийских винах, которые вы можете встретить на российском рынке.
... отцом современного чилийского виноделия является великий испанский винодел Мигель Торрес. Именно он привёз (в буквальном смысле этого слова - любую деталь приходилось импортировать) в Чили современные винодельческие технологии. Чилийское правительство наградило его высшим чилийским орденом. Земля Чили рассудила строже... Торрес не мог остаться в Чили. Он только руководил проектом из Европы. Вина в итоге получились хорошие, крепкие, но... не более того - он был первым, но не стал первым
Concha у Того - флагман чилийского виноделия, абсолютный лидер экспорта, единственная чилийская компания, чьи акции размещены на Нью-йоркской фондовой бирже. Выпускает вина всей гаммы от демократичных Sunrise до аристократических Marques de Casa Concha и Don Melchor, отличается необыкновенной динамичностью, постоянно модернизирует вкус вина.
Любопытно, что самым дорогим чилийским вином, проданным на аукционе Christie's, был Don Melchor.
Cousino-Macul - наиболее патриархальная из ведущих чилийских компаний. Вина пышные, старомодные, чуть-чуть тяжелые, носят отпечаток "испанского стиля".
Montes - безусловно, лучший винодел чилийского происхождения. Вина яркие, с хорошим букетом. Кроме традиционных чилийских сортов Каберне и Мерло (с изрядной примесью Карменера), работает с Пино Нуар и Сира. Если не задумываться о цене - хороший выбор.
San Pedro - вторая по площади виноградников компания в Чили. Нежный возраст лозы не позволяет делать вина экстра-класса, но коммерческие вина типа Castillo de Molina заслуживают внимания.
Santa Carolina имеет всего около 600 га виноградников, и при этом объеме производства - свыше 2,5 млн. ящиков. Не пейте!
Undurraga - Настоящее сонное царство. При современном производстве умудряются делать вино, по которому можно изучать историю виноделия. Пейте, если имеете страсть к исследованию пыльных архивов.
Los Boldos - на мой вкус, лучшее, что есть сегодня в Чили. Вторая марка Santa Amalia.
Santa Ines - симпатичные, живые вина, особенно белые. Прогрессивны. Даже топовая серияLegado de Familia, несмотря на архаично-испанское название, весьма живое вино. Шардоне - одно из лучших в Чили.
MontGras - энолог из Новой Зеландии, слишком прогрессивный даже для Чили, не говоря уже о России. За полным отсутствием у нас лучших образцов австралийских и новозеландских вин, можете ознакомиться с их стилем по MontGras (по тем австралийским винам, которые на рынке есть, знакомиться с австралийским стилем не советую - будете введены в серьезное заблуждение)".
(автор статьи Марк Кауфман)
Комментарии
Zarina
31-10-2010З
31-10-2010З
десь тоже знакомцев встретили. Sunrise точно попадалось. Я хоть и не совсем обращаю внимание, что наливают:))) , но эту марку запомнила. Про чилийские вина не так давно читала большую статью. Писали, что они не такие сложные, как, например, французские. Более прямолинейные, без всяких вычурностей в послевкусие. И их отличает очень доступная цена. За такие деньги вино европейское будет просто несъедобным. А сорт карменер является визитной карточкой Чили: в Европе виноградники этого сорта погибли. Карменер Sunrise помнится понравился.
L.Fiore
01-11-2010
Да, Лена, чилийцы стремительно выбиваются " в люди". Статья Кауффмана написана довольно давно и за это время вина Чили, если и не обогнали французские, то уже дышат им в затылок:)
Санрайсом они начали завоёвывать наш рынок, а сейчас появились новые, весьма заметные в мире, марки. Я уже упоминала бренд Коно Сур (в рецепте "бланкет по-стариному") и буквально влюбилась в их вино Пино Нуар (с велосипедиком) - замечательную имитацию бургундского Пино, с очаровательным ароматом, нежным вкусом и потрясающим чернично-ежевичным цветом!
А их вино "Ocio" журнал удостоил места в списке 25 лучших вин 2007 года! Оно названо чилийцами символом вин ультра-премиум из винограда Пино Нуар, сорта очень нежного и трудно выращиваемого.
Zarina
03-11-2010
Люба, уже решила, что сделаю шпаргалку и буду с ней по магазинам ходить, чтобы не забыть, что искать.
L.Fiore
03-11-2010
Можно и со шпаргалкой:)
И пара малюсеньких советов:
а) не выбирать вино по сорту винограда (каждый регион, участок, купаж и энолог придают сорту собственный стиль;
б) не бояться завинчивающихся пробок.:))
Дмитрий Ковальчук
20-11-2010
Винную культуру в России надо жестко насаждать. Всем хочется, чтобы рынок вина рос. Но нет никаких перспектив роста потребления (ни в целом, ни на душу) в традиционных винопроизводящих странах Старого и Нового Света (Франция, Италия, Испания, Аргентина, Чили, Австралия и др. страны Северной и Южной Америк).
Вино максимально доступно по цене для всех слоев населения; информации о вине и т.д. - предостаточно; прирост числа новых потребителей ниже числа уходящих (стареющих и т.д.). В этих странах возможности вина исчерпаны. На полном пределе своих возможностей на ближайшие 3-5 лет потребление вина в США - экономический кризис там очень глубок (население сидит на средних 9 л вина в год на душу уже несколько лет; мы обойдем Америку в ближайшие годы по среднедушевому потреблению).
Не хочу спамить комменты - кому интересно вот продолжение статьи
L.Fiore
01-11-2010
Да, Лена, чилийцы стремительно выбиваются " в люди". Статья Кауффмана написана довольно давно и за это время вина Чили, если и не обогнали французские, то уже дышат им в затылок:)
Санрайсом они начали завоёвывать наш рынок, а сейчас появились новые, весьма заметные в мире, марки. Я уже упоминала бренд Коно Сур (в рецепте "бланкет по-стариному") и буквально влюбилась в их вино Пино Нуар (с велосипедиком) - замечательную имитацию бургундского Пино, с очаровательным ароматом, нежным вкусом и потрясающим чернично-ежевичным цветом!
А их вино "Ocio" журнал удостоил места в списке 25 лучших вин 2007 года! Оно названо чилийцами символом вин ультра-премиум из винограда Пино Нуар, сорта очень нежного и трудно выращиваемого.
Zarina
03-11-2010
Люба, уже решила, что сделаю шпаргалку и буду с ней по магазинам ходить, чтобы не забыть, что искать.
L.Fiore
03-11-2010
Можно и со шпаргалкой:)
И пара малюсеньких советов:
а) не выбирать вино по сорту винограда (каждый регион, участок, купаж и энолог придают сорту собственный стиль;
б) не бояться завинчивающихся пробок.:))
Дмитрий Ковальчук
20-11-2010
Винную культуру в России надо жестко насаждать. Всем хочется, чтобы рынок вина рос. Но нет никаких перспектив роста потребления (ни в целом, ни на душу) в традиционных винопроизводящих странах Старого и Нового Света (Франция, Италия, Испания, Аргентина, Чили, Австралия и др. страны Северной и Южной Америк).
Вино максимально доступно по цене для всех слоев населения; информации о вине и т.д. - предостаточно; прирост числа новых потребителей ниже числа уходящих (стареющих и т.д.). В этих странах возможности вина исчерпаны. На полном пределе своих возможностей на ближайшие 3-5 лет потребление вина в США - экономический кризис там очень глубок (население сидит на средних 9 л вина в год на душу уже несколько лет; мы обойдем Америку в ближайшие годы по среднедушевому потреблению).
Не хочу спамить комменты - кому интересно вот продолжение статьи
L.Fiore
20-11-2010
Дмитрий, кое в чём я с вами не согласна.
Увы, никакое жёсткое насаждение не поможет:( Прежде, чем иметь иметь культуру винопития, надо иметь культуру жизни и еды. И до тех пор, пока колбаса и "растворимая" каша будут являться основным завтраком в большинстве российских семей, ни о какой винной культуре не может быть и речи.
Да и цены на КАЧЕСТВЕННОЕ вино не так уж доступны, как могло бы показаться. Я часто бываю у винных полок и отлично вижу, что выбирают вино,в основном, по цене, совершено не интересуясь ни производителем, ни сортом винограда, ни, тем более, годом урожая. В результате, открывая это (обычно уже испорченное) дешёвое вино, потребитель морщит нос и обещает больше к винам не прикасаться, а пить предпочтёт водку.
Особенно меня возмущает тот факт, что дорогие вина в супермаркетах всегда стоЯт в наиболее неподходящем для них месте: под лампами, в жаре. Пара недель такой "выставки" полностью уничтожает вино и, даже, если средний потребитель решил расстаться с 800-1000 рублями и понять, ЧТО есть хорошее вино, он заработает от такого "напитка" лишь стойкое отвращение ко всем, без исключения, винам:(
Если бывали в странах с винной культурой, наверное видели, что у них в супемаркетах продаётся только очень дешёвое вино, которое обычно берут для соусов и вымачиваний, да и стоИт оно чуть ли не на полу. Нормальное вино продаётся у них в специализированных магазинах, где есть и условия хранения и подготовленный персонал.
Кроме того, виноград у нас не растёт, поэтому и вино никак не может стать нашей культурой, в отличие от тех стран, где с вином человек сталкивается буквально с самого рождения.
Возможно, было бы неплохо ввести пару часов энокультуры в школе на занятиях по домоводству или хотя бы факультативно. Почти уверена, что ученики старших классов были бы довольны:).
20-11-2010
Дмитрий, кое в чём я с вами не согласна.
Увы, никакое жёсткое насаждение не поможет:( Прежде, чем иметь иметь культуру винопития, надо иметь культуру жизни и еды. И до тех пор, пока колбаса и "растворимая" каша будут являться основным завтраком в большинстве российских семей, ни о какой винной культуре не может быть и речи.
Да и цены на КАЧЕСТВЕННОЕ вино не так уж доступны, как могло бы показаться. Я часто бываю у винных полок и отлично вижу, что выбирают вино,в основном, по цене, совершено не интересуясь ни производителем, ни сортом винограда, ни, тем более, годом урожая. В результате, открывая это (обычно уже испорченное) дешёвое вино, потребитель морщит нос и обещает больше к винам не прикасаться, а пить предпочтёт водку.
Особенно меня возмущает тот факт, что дорогие вина в супермаркетах всегда стоЯт в наиболее неподходящем для них месте: под лампами, в жаре. Пара недель такой "выставки" полностью уничтожает вино и, даже, если средний потребитель решил расстаться с 800-1000 рублями и понять, ЧТО есть хорошее вино, он заработает от такого "напитка" лишь стойкое отвращение ко всем, без исключения, винам:(
Если бывали в странах с винной культурой, наверное видели, что у них в супемаркетах продаётся только очень дешёвое вино, которое обычно берут для соусов и вымачиваний, да и стоИт оно чуть ли не на полу. Нормальное вино продаётся у них в специализированных магазинах, где есть и условия хранения и подготовленный персонал.
Кроме того, виноград у нас не растёт, поэтому и вино никак не может стать нашей культурой, в отличие от тех стран, где с вином человек сталкивается буквально с самого рождения.
Возможно, было бы неплохо ввести пару часов энокультуры в школе на занятиях по домоводству или хотя бы факультативно. Почти уверена, что ученики старших классов были бы довольны:).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email