четверг, 17 мая 2012 г.

Русское несдобное заварное тесто.

Буквально на прошлой неделе я писала о китайском заварном тесте и о том, что нас всякими там тан-чонами не удивишь))
А сегодня совершенно случайно наткнулась на рецепт и замечательное описание отечественного заварного пшеничного теста!

Вот что пишет о нём Кleoma:

- от мысли что-нибудь испечь или нажарить до момента, когда можно вонзить зубы в первый пирожок, проходит не более часа;
- любое изделие из этого теста, печёное или жареное, отличается необычайной нежностью и ароматом;
- не используются яйца, молоко, сахар и жиры, т.ч. эти пироги/пирожки можно употреблять и во время поста, и тем, кто стремится сбросить лишний вес;
- не нужно тратить время на расстойку изделий;
- при жарке пирожков, беляшей и пр. на дне сковороды не накапливается подгоревшая мука;
- тесто можно смело использовать для выпечки сдобы - плюшек, ватрушек, рулетов и т.д.;
- тесто не прилипает к рукам и доске, раскатывать его можно практически без муки.
- ну, и главное достоинство - это скорость приготовления.

Сразу обмолвлюсь о том, что в первый раз ни у кого не получится сделать все быстро, ведь нужно будет постоянно заглядывать в рецепт, но уже после второго-третьего раза, когда рецепт запомнится наизусть, вы будете все выполнять буквально "на автомате". Потому первая неудача, если таковая и случится, пусть вас не расстраивает, я плохого не посоветую!


Я не совсем согласна с таким количеством дрожжей (50 г на 500 г муки без сдобы); предпочитаю долгое брожение с минимумом дрожжей, да и для здоровья так полезнее, но что мешает мне попробовать свой вариант?
Обычно для несдобного теста я использую 7-10 г дрожжей на 300 г муки, т.е. почти втрое меньше, чем автор рецепта. Да, в этом случае времени понадобится больше, но и выпечка из полностью выброженного теста намного ароматнее "скороспелки", потому что не только дрожжи успевают выбродить полностью, но и молочные ферменты раскрыться, а ведь именно они отвечают за неповторимый хлебо-булочный аромат! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...