У меня в архиве очень много неопубликованных рецептов с фотографиями, но, во-первых, вечно не хватает времени всё это разбирать, во-вторых, фотографии не ахти какого качества; но некоторые архивные рецепты я всё же решила показать - не судите строго.
Хачапури (груз. ხაჭაპური) - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
Классические сыры для хачапури: имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах и кобийский. Я обычно использую смесь из сулугуни и адыгейского, иногда добавляю немного брынзы.
Если собираюсь печь хачапури, заранее покупаю мацони (он всегда есть в продаже), а заменить можно либо обычной водой/смесью молока с водой, либо молочной сывороткой.
Итак, хачапури аджарский - лодочка:
Тесто (800 г на 5 хачапури):
500 г муки
250 г мацони
10 г сырых (1 чл сухих)
1 яйцо
1 чл (полная) сахара
1 чл без верха соли
2-3 стл растительного масла
Начинка 1:
1 кг сыра: сулугуни, адыгейский, брынза (смешать разные и подсолить, если надо)
5 яиц
Обмазка:
смесь муки, сметаны и яйца до густой кашицы.
сливочное масло для подачи
Замесить тесто вручную или в ХП. Дать подойти в тепле.
Сыр натереть или порубить, посолить по вкусу.
Приготовить обмазку.
Тесто разделить на 5 кусочков и сформировать овальные лепёшки.
На середину выложить начинку, не доходя до края 2 см.
Края завернуть на тесто, скрепив «носики» и придав заготовкам продолговатую форму.
Здесь очень подробно, с фотографиями описано, как формировать лодочку.
Выложить на противень и дать подойти, около 20 минут. Обмазать.
Печь 20 минут 200-250° до лёгкого подрумянивания.
Вынуть, сделать в начинке ямку, положить кубик масла, разбить яйцо и поставить в духовку до схватывания белка. Масло можно добавить и в готовые хачапури. Посолить яйцо.
Едят хачапури, одной рукой придерживая «хвостик» лепёшки, отламывая кусочки и обмакивая в яйцо.
Хачапури (груз. ხაჭაპური) - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
Классические сыры для хачапури: имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах и кобийский. Я обычно использую смесь из сулугуни и адыгейского, иногда добавляю немного брынзы.
Если собираюсь печь хачапури, заранее покупаю мацони (он всегда есть в продаже), а заменить можно либо обычной водой/смесью молока с водой, либо молочной сывороткой.
Итак, хачапури аджарский - лодочка:
Тесто (800 г на 5 хачапури):
500 г муки
250 г мацони
10 г сырых (1 чл сухих)
1 яйцо
1 чл (полная) сахара
1 чл без верха соли
2-3 стл растительного масла
Начинка 1:
1 кг сыра: сулугуни, адыгейский, брынза (смешать разные и подсолить, если надо)
5 яиц
Обмазка:
смесь муки, сметаны и яйца до густой кашицы.
сливочное масло для подачи
Замесить тесто вручную или в ХП. Дать подойти в тепле.
Сыр натереть или порубить, посолить по вкусу.
Приготовить обмазку.
Тесто разделить на 5 кусочков и сформировать овальные лепёшки.
На середину выложить начинку, не доходя до края 2 см.
Края завернуть на тесто, скрепив «носики» и придав заготовкам продолговатую форму.
Здесь очень подробно, с фотографиями описано, как формировать лодочку.
Выложить на противень и дать подойти, около 20 минут. Обмазать.
Печь 20 минут 200-250° до лёгкого подрумянивания.
Вынуть, сделать в начинке ямку, положить кубик масла, разбить яйцо и поставить в духовку до схватывания белка. Масло можно добавить и в готовые хачапури. Посолить яйцо.
Едят хачапури, одной рукой придерживая «хвостик» лепёшки, отламывая кусочки и обмакивая в яйцо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email