понедельник, 16 мая 2011 г.

Кисель.

Почему-то сейчас почти никто не варит дома кисели, а многие дети даже не знают о существовании такой еды. Но я и сама кисели очень люблю,  и  детей приучила - еда эта и полезная, и вкусная, и сытная.
Варить кисели можно с любыми ягодами, фруктами, соками, и даже, с молоком.
И, конечно, домашний кисель несравнимо полезнее и вкуснее киселей брикетных, пакетных и бутылочных: вместо ароматизаторов и улучшителей вкуса натуральные ягоды и минимальная тепловая обработка, сохраняющая немало витаминов.


Клубничный кисель: 



на 5 порций-креманок ёмкостью по 150 мл:

1 стакан с горкой кусочков клубники
2.5 стакана воды.
2 стл без горки крахмала*
100-150 г сахара (по вкусу)

* Это количество крахмала дано для густого, как желе, киселя. Для жидкого питьевого киселя надо брать 1-1.5 стл крахмала.

Клубнику перебрать, помыть и нарезать кусочками, или приготовить пюре, оставив несколько ягод для украшения.
В небольшой части холодной воды (примерно 100 г) размешать крахмал.
В остальную воду добавить сахар и вскипятить.
Снять сироп с плиты и, непрерывно энергично  мешая, влить воду с крахмалом. Снова поставить на огонь и, слегка помешивая, дождаться первых признаков кипения - пузырьков. 
Снять с огня, добавить ягоды и тщательно размешать.

Можно добавлять замороженные ягоды, не размораживая.
Если кисель кажется слишком густым, можно вмешать немного воды, сока, или ягод.
Разлить кисель по креманкам или чашкам, остудить и украсить свежими ягодами. 
Кисель можно есть и горячим, например, зимой. Прекрасно согревает.

Густоту киселя регулируйте по собственному вкусу, уменьшая/увеличивая количество крахмала и жидкости.
При остывании кисель ещё немного загустеет.
Если не хотите, чтобы поверхность покрылась плёнкой (её почему-то очень не любят дети), припорошите сверху сахарной пудрой.

Облепиховый кисель:


Приготовлен из выжимок.
Сок я отжала и заморозила на зиму,  а мезгу залила стаканом кипячёной воды, хорошенько перемешала и слила в стаканчик - получился морс.
Выжимки снова залила водой, проварила, отжала, выжимки выбросила.
Жидкость с крахмалом и сахаром довела до кипения и выключила, затем вмешала морс.
Облепиховый кисель получился очень приятным на вкус и совсем не кислым.

Облепиха может заменить дефицитную маракуйю в некоторых десертах.
Сходство будет ещё больше, если к облепихе добавить, например, белый сладкий виноград, личи или другие похожие по консистенции ягоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...