Своё знакомство с нутом я решила начать с рецепта, найденного у Александра (Кулинарные этюды).
Для приготовления этого блюда потребуется не более 5-10 минут, не считая вымачивания - очень просто, быстро и вкусно:
Нут замочить на сутки.
Для приготовления этого блюда потребуется не более 5-10 минут, не считая вымачивания - очень просто, быстро и вкусно:
Нут замочить на сутки.
У меня имелся пророщенный нут и единственное, что я сделала - это промыла его под краном, но, если бы замачивала, убрала бы в холодильник, чтобы не закис.
Воду от замачивания вылить.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить нут, чтобы только прихватился, и заглазировать соусом терияки или соевым соусом с сахаром.
Не знаю, так ли следовало глазировать, но я посыпала обжаренный нут сахаром, дала ему карамелизоваться и "погасила" соевым соусом, постоянно помешивая, чтобы растворить карамель.
Вот и весь рецепт))
В другой раз попробую с терияки, чтобы было с чем сравнить.
Ещё нут можно запечь
Замоченный нут отварить, откинуть на сито. Затем добавить любые специи по вкусу (перец, соль, карри, чеснок, имбирь), перемешать, полить растительным маслом, выложить на противень.
Ещё нут можно запечь
Замоченный нут отварить, откинуть на сито. Затем добавить любые специи по вкусу (перец, соль, карри, чеснок, имбирь), перемешать, полить растительным маслом, выложить на противень.
Печь 30 минут 180.
Такой нут можно просто так есть - как семечки, а можно подать к супам-пюре вместо сухариков.
Люба, наконец-то с рецептом! А я в том блоге тоже задержалась, но не по кулинарии, а по фотографиям пока:))) Так что если ты там еще чего интересного найдешь, свисни.
ОтветитьУдалитьКстати, мои детки тоже нут орешками называют:)))
Люба, а под тэгами двадцать лет спустя, истории, пятница - умереть истории! Сейчас читаю и откровенно ржу... Как ты его нашла?!
УдалитьЛена, я на пряности вышла, зачиталась и засмотрелась на фотографии. А нут попался, хотя и очень кстати, но совершенно случайно.
УдалитьА вот на рассказы я обратила внимание исключительно благодаря тебе: прямо сейчас некоторые прочитала - на самом деле очень весёлые и читаются легко))
Какой приятный получился взаимообмен!
Здравствуйте!!! КАк интересно. Нут люблю. Конфеты на очереди :) А еще, теперь точно нут проращу!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Делиться новостями с друзьями всегда очень приятно.
УдалитьА нут я не сама проращивала, купила в коробочке в супермаркете, хотя для меня в порядке вещей, когда на кухонном подоконнике что-нибудь проращивается, особенно весной, когда семена сами просятся прорастать.
Кстати, я пробовала чернушку (нигеллу) прорастить - горько и противно, никому не советую! А вот чернушка, доросшая у меня на балконе до цветения, смотрелась забавно - как бледные анемоны в зарослях укропа))
А мы уже прорастили и попробовали гречку зеленую, пшеницу и чечевицу :))) А про чернушку пойду читать :)) Перехожу "на ты" :)
УдалитьРафаэлла, очень вкусные побеги у редиски, а семена прорастают быстро и дружно. Ростки горчицы люблю (в блоге о них есть страничка).
УдалитьУ проса побеги горькие (хотя, возможно, существуют какие-то особые виды проса, специально для проращивания...)
Зелёную гречку не пробовала, не нашла у нас в продаже.
Конечно, пора на "ты")))
Люба, какой интересный рецепт, мне и нравится нут, что он универсален, можно как сладкий так и солёный вариант приготовить, а ты умудрилась сладко-солёный изобрести...
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо.
УдалитьОднажды давно-предавно мне уже встречался рецепт с соевой карамелью. Там фигурировала говяжья вырезка, которую у нас было затруднительно купить, и лимонное сорго, о котором я и сейчас имею весьма слабое представление. Да и рецепт был на французском, что отнюдь не являлось для меня стимулом.
Я тогда поэкспериментировала, конечно, с тем мясом, какое было в наличии - вышло жёстко и не настолько вкусно, чтобы хвалиться в блогах.... И вот теперь, посыпая горох сахаром, я боялась, что сладкий нут тоже стыдно будет показать))
Но самое удивительное, что ссылку на тот давнишний рецепт с соевой карамелью я сейчас нашла буквально в течение 10 секунд; а ведь с тех пор прошло уже не менее 6-7 лет...
Люба, если честно меня не сильно впечатляют рецепты от мастеров, они как правило сложны и требуют определённых знаний... насмотревшись кулинарных ток-шоу, могу сказать их можно смотреть только для "заметок" от мастеров и не более того, у меня например сразу же пропадает желание готовить... например чтобы приготовить шоколадные конфеты нужно довести шоколад до определённой температуры, затем остудить так же, а потом по формам разлить иначе они блестеть не будут, а то что не блестит у них за конфеты не считается, иногда у меня складывается впечатление, что мастерам платят, чтобы они рекламировали различные термометры и.т.д... так что я предпочитаю рецепты на глазок, как делали наши бабушки...
УдалитьВ основном да, Хадижа, рецепты мастеров сложны и вычурны, но бывают и исключения. С того же французского сайта я готовила рыбу-улитку и бутерброды из слоёного теста - рецепты несложные и очень симпатичные.
УдалитьА шоколад ведь греют не только для блеска, а ещё и чтобы в руках не таял. У меня, кстати, так ни разу и не получилось сделать шоколад блестящим и не тающим, хотя термометр имеется))
Полностью согласна, что кулинарные шоу создаются исключительно для возбуждения спроса на ненужные гаджеты, экзотические продукты, дорогую посуду, быттехнику, кулинарные книги и посещение дорогих ресторанов, но всё же не могу не признать, что почерпнула из них немало для себя "полезностей".
А вот что касается кулинарных книг, я в них давно разочаровалась! Во-первых, цены дикие (у нас, в России), во-вторых, очень много ошибок и неточностей, в-третьих, из 10-20 книжных рецептов от силы один приживается дома, остальное же оседает мёртвым грузом на дальних полках. (это я, конечно, исключительно о себе написала, у других, возможно, с кулинарными книгами отношения получше))
Люба, действительно "полезности" можно только от мастеров подчерпнуть, у меня тут мама подсела на куринные гребешки, так их оказывается надо в минеральной воде отваривать...
УдалитьКниг у меня немного, но часто пользуюсь, хотя дважды уже готовила с французского Лярусса и оставалась недовольна, сухое молоко перебило вкус у мороженого от Эрме и в сорбе с клубникой оказалось очень много жидкости, пришлось отливать и делать кисель, а из "гущи" уже сорбе...
Люба, я правильно поняла, что сухой нут только замочить? То есть отваривать не нужно? Но он же жестким еще останется после замачивания, или такой и должен быть? :)
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, нут только замачивается, так и у Александра в рецепте написано.
ОтветитьУдалитьА что касается меня, то я купила нут в супермаркете не только уже вымоченный, но и пророщенный, поэтому оставалось только обжарить.
После обжаривания и карамелизации по консистенции получается мягче, чем фундук и мне он совсем не показался жёстким.