Провела эксперимент по замене сливочного масла в песочном тесте на авокадо и банан для уменьшения калорийности.
Эти зелёненькие, как вы уже догадались, с авокадо:
Начну, конечно, с калорий:
банан 89
авокадо 208 (кое-где пишут, что 160)
масло сливочное 740
сахар 398
мука пшеничная 334
мука льняная 270, ореховая 333, ржаная 325
масло оливковое 900
отруби 110
овсяные хлопья 366
яйца куриные и перепелиные () 157-158 ккал в 100 г
С одной стороны, авокадо вдвое калорийнее банана, но банан слаще, а значит, можно убавить сахар, который вчетверо калорийнее банана - такая вот арифметика:))
Над рецептом теста я долго не задумывалась, взяла песочную классику:
сахара вдвое меньше, чем масла (авокадо/банана), масла вдвое меньше, чем муки.
Исходя из того, что моя половинка авокадо весила 55 г, вычислила вес сахара и муки: сахар 55:2, мука 55х2.
Печенье песочное с авокадо
7-8 штук
110 г муки (из которых 1 стл без горки заменила кукурузным крахмалом и 1 стл без горки - ореховой мукой) орех для вкуса, крахмал для разрыхления
55 г авокадо (вместо масла)
28 г сахара
1 чл без верха разрыхлителя
щепоточка соли
0.5 чл лимонного сока
1 перепелиное яйцо
По желанию можно добавить в тесто изюм, орешки (с кедровыми будет вкусно), ваниль, шоколад. Часть пшеничной муки (1 стл) можно заменить любой другой мукой по выбору и, в этом случае, добавить чуть больше разрыхлителя.
Для теста
Сахар перемешать с яйцом.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Авокадо мелко нарезать и сбрызнуть соком для сохранения цвета.
Муку высыпать на доску, добавить сахар с яйцом и авокадо и порубить ножом в мелкую крошку.
Полученную крошку собрать в лепёшку, добавляя по надобности муку (совсем чуть-чуть), и распластать между двумя листами пергамента или плёнки до толщины 4-5 мм. Вырезать печенье, выложить на пергамент на противень.
Печь 15-20 минут 170-180° (время и температура зависят от духовки и толщины печенья, но добавлять температуру не надо).
Печенье готово, когда края подсохли, а серединка схватилась, но ещё мягкая.
Печенье песочное с бананом
В других видах теста, например, для кексов и пудингов, масло без опасений можно заменять бананом и авокадо.
И добавлю ещё одно немаловажное замечание:
Выпечка, в которой совсем нет масла, с каждым днём становится жёстче (вспомните высыхание хлеба), следовательно, хранить моё полезное печенье не советую.
Если на второй день его ещё можно есть, то на третий-четвёртый оно напоминает обычный сухарь.
Возможно, надо добавлять в тесто что-нибудь влагозадерживающее, вроде картофельного пюре или мучной заварки - я попробую - но пока советую ограничиваться маленькими порциями:))
Это печенье не вырастает в объёме и не расплывается.
Остудить на решётке.
На мой вкус, вполне приличная выпечка получилась, хотя дополнительная ложечка сахара (10 г) не помешала бы. Я посыпала печенье пудрой и была удовлетворена:
Печенье песочное с бананом
Его я пекла точно по такому же рецепту, как с авокадо, только вместо ореховой муки взяла овсяные хлопья:
Печенье получилось немного жёстким - похоже, я слишком долго замешивала тесто и оно затянулось.
Не рискнула отказаться от сахара, добавила его 25 г, пекла дольше и при более высокой температуре - это и на фотографии видно и это моя ошибка. Выше 180° температуру поднимать не надо было.
Калорийность бананового печенья я не высчитывала, но и без расчётов понятно, что авокадовое калорийнее, а масляное ещё калорийнее
Какой можно сделать вывод?
Сливочное масло в песочном тесте вполне можно заменить и бананом, и авокадо, на 100% или на 50%.
Вкус, конечно, отличается от печенья на масле, но вполне приемлем.
Вкус авокадо не чувствуется, поэтому печенье, как источник всяких полезных веществ (не все же они разрушаются в печке) можно скармливать привередливым детишкам
В других видах теста, например, для кексов и пудингов, масло без опасений можно заменять бананом и авокадо.
И добавлю ещё одно немаловажное замечание:
Выпечка, в которой совсем нет масла, с каждым днём становится жёстче (вспомните высыхание хлеба), следовательно, хранить моё полезное печенье не советую.
Если на второй день его ещё можно есть, то на третий-четвёртый оно напоминает обычный сухарь.
Возможно, надо добавлять в тесто что-нибудь влагозадерживающее, вроде картофельного пюре или мучной заварки - я попробую - но пока советую ограничиваться маленькими порциями:))
Люба, очень полезные у тебя эксперименты получились! Банан в сладкую выпечку я уже конечно же добавляла, но вот авокадо еще никогда, даже самой интересно, как будет и какая будет реакция :)
ОтветитьУдалитьНаташа, если не скажешь, что там авокадо, никто и не догадается))
УдалитьА что мне про зеленый цвет говорить?)))
УдалитьФисташки, шпинат... - кто что любит))
Удалить... а ещё зелёный цвет можно спрятать шоколадом или какао))
УдалитьОтличный эксперимент. У меня тоже был опыт выпечки маффинов вроде на яблочном пюре. И банан тоже куда-то добавляла. Авокадо в данном виде не пробовала. Интересно. И вооблще смотрю блоги вегетарианские: вполне народ вкусно умудряется питаться и без лишних калорий и яйц и маслом.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьЛена, ты права по поводу вкусного и некалорийного - прекрасные есть рецепты, интересные вкусы и от подобного питания вполне можно получать удовольствие.
О да, точно, ведь еще яблочное пюре классный вариант! Я когда в первый раз попробовала, решила, что надо всегда обязательно иметь пюре под рукой - консервированное имею ввиду.
УдалитьЛюба, мои эксперименты с бананом потерпели полнейший крах, мои такую выпечку не приемлят, а вот на яблочном пюре едят, нужно попробовать с авокадо, спасибо за вкусный и полезный рецепт...
ОтветитьУдалитьДа, Хадижа, если вкус банана в выпечке не нравится, его не спрятать. А у авокадо вкус нейтральный, незаметный.
Удалить