предыдущие варианты: №1 "минимум" и №2 "максимум"
№3 - "чёрненький" приготовлен с добавлением льняной и черёмуховой муки:
В тесто для пряников добавила проросшие зёрна пшеницы, но тут же хочу предостеречь от повторения этой ошибки - зёрна плохо жуются и только портят выпечку. Возможно, их надо было смолоть в блендере или обжарить до хруста... не знаю.
Рецепт тот же, что и в первых двух вариантах:
отвешиваем 100 г пшеничной муки и досыпаем до 150-160 г другую муку.
№3 - "чёрненький" приготовлен с добавлением льняной и черёмуховой муки:
Рецепт тот же, что и в первых двух вариантах:
отвешиваем 100 г пшеничной муки и досыпаем до 150-160 г другую муку.
Дополнительно в тесто можно добавить любые семечки, изюм, шоколадные чипсы, корицу, ваниль, цедру цитрусовых...
Коржик медовый с льняной и черёмуховой мукой "Чёрненький"
Тесто примерно на 7 штук:
100 г муки пшеничной
100 г муки пшеничной
50-60 г (по 2 стл примерно) муки льняной, черёмуховой и ореховой
100 г густого кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл любого мёда
2 стл любого нейтрального растительного масла (я использовала ореховое) или растопленного сливочного масла
100 г густого кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл любого мёда
2 стл любого нейтрального растительного масла (я использовала ореховое) или растопленного сливочного масла
В тесто можно добавить семена, изюм, шоколадные чипсы, коньяк, ваниль, цедру цитрусовую и т.п.)
Противень с пергаментом
Для теста
Кефир смешать с содой и черёмуховой мукой (примерно 2 стл), перемешать и оставить на 5-10 минут. Добавить сахар, мёд, масло, соль и взбить. Если не любите мёд, можно заменить его любым густым сиропом или вареньем или просто добавить ещё сахара.
Противень с пергаментом
Для теста
Кефир смешать с содой и черёмуховой мукой (примерно 2 стл), перемешать и оставить на 5-10 минут. Добавить сахар, мёд, масло, соль и взбить. Если не любите мёд, можно заменить его любым густым сиропом или вареньем или просто добавить ещё сахара.
Отмерять пшеничную муку, добавить льняную и ореховую.
Жидкость влить в муку и перемешать до получения однородного теста.
Жидкость влить в муку и перемешать до получения однородного теста.
Добавить семена, изюм по желанию.
Консистенция теста для лепёшек довольно жидкая, для пряников - погуще (добавить муки).
Тарелку чуть присыпать мукой и, выкладывая на неё тесто столовой ложкой, сформировать шарики или колбаски.
Выложить заготовки с интервалом на противень, слегка приплюснуть.
По желанию можно вдавить сверху кусочки орехов или семян.
Можно смазать желтком.
Печь 10-12 минут в разогретой духовке 200°.
Буквально за пару минут до конца выпечки мне пришло в голову смазать коржики-пряники. Использовала для этой цели смесь яйца, молока и мёда.
Переставила на верхний уровень духовки, чтобы ускорить процесс подрумянивания:
Можно смазать желтком.
Печь 10-12 минут в разогретой духовке 200°.
Буквально за пару минут до конца выпечки мне пришло в голову смазать коржики-пряники. Использовала для этой цели смесь яйца, молока и мёда.
Переставила на верхний уровень духовки, чтобы ускорить процесс подрумянивания:
Люба, интересный рецепт, пряники пекла, а вот коржики медовые нет ещё, интнресно попробовать тесто на кефире, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, для меня эти коржики - прекрасная возможность пристроить остатки разной муки. Добавляла и нутовую, и кукурузную, и ржаную, и овсяную, а теперь вот - льняную и черёмуховую.
УдалитьА вот эксперименты с пророщенной пшеницей пока не удаются(: в коржиках зёрна явно были лишними, а вчера ещё и хлеб не пропёкся с добавлением пророщенного смолотого зерна...
Люб, а у меня тоже был подобный опыт и с тем же результатом: пророщенное зерно видно не все проросло и вот оно было твердое и зубодробительное.
Удалитьвот-вот - зубодробительное))
УдалитьЛюб, а я сейчас не смогла комментарий в твоем ЖЖ оставить: меня нет в списке.
ОтветитьУдалитья б тебе и здесь написала, но не хочу политикой тут все портить:)))
Лена, возможно я там что-то где-то непроизвольно заблокировала (плохо ориентируюсь в жж). Сейчас попробую исправить...
Удалить