Миндальное молоко
Безлактозное, веганское, малокалорийное (30-60 калорий порция, в зависимости от добавленного сахара), источник белка и кальция - так расхваливают растительное молоко.
Но при этом:
- может содержать достаточно вредные добавки (например каррагинан, о вреде которого давно спорят);
- теряет натуральные питательные вещества во время процесса приготовления;
- и наконец, не заменяет сливки и молоко в кофе латте и капучино
Сравнение питательности коровьего и растительного молока
Так не лучше ли сгрызть пару орешков, запив травяным чаем, вместо того, чтобы чтобы тратиться на воду, в которой кто-то промыл орехи?
Я не страдаю ни аллергией, ни непереносимостью лактозы, и я не вегетарианка, поэтому, оценив все плюсы и минусы, вычёркиваю для начала миндальное молоко из своего списка продуктов.
Соевое и кокосовое молоко
Из кокосового молока я иногда готовлю вкусную добавку к кофе, взбивая гущу из банки с замоченными финиками.
Соевое молоко использую, как добавку, к блюдам из мяса, круп и овощей. Но сейчас перешла на другие соевые продукты (паста "мисо", пророщенные бобы). А финики - вприкуску 😍
Белки, жиры, минералы, витамины
Целые орехи содержат и белок, и кальций. В несладком соевом молоке 9 г белка и есть жиры, но кальция, увы, нет, он вымывается во время переработки.
А кокосовое молоко и вовсе пустое, если в него ничего не добавить искусственно. Добавляют обычно рисовый или гороховый белок, фосфат или карбонат кальция (мел) и польза внесения таких добавок в натуральный продукт весьма сомнительна, особенно, возможность "дружбы" с гуаровой камедью, каррагинаном и сахарами.
А среди составляющих коровьего молока полное взаимопонимание: лактоза и казеин помогают усваивать кальций, а тот, в свою очередь, помогает "обжиться" витамину D.
Вычеркну, пожалуй, и эти два молока из списка.
Буду пользоваться маслами: миндальным, соевым и нежно любимым - кокосовым:)
А вы пьёте растительное молоко?
Безлактозное, веганское, малокалорийное (30-60 калорий порция, в зависимости от добавленного сахара), источник белка и кальция - так расхваливают растительное молоко.
Но при этом:
- может содержать достаточно вредные добавки (например каррагинан, о вреде которого давно спорят);
- теряет натуральные питательные вещества во время процесса приготовления;
- и наконец, не заменяет сливки и молоко в кофе латте и капучино
Сравнение питательности коровьего и растительного молока
Так не лучше ли сгрызть пару орешков, запив травяным чаем, вместо того, чтобы чтобы тратиться на воду, в которой кто-то промыл орехи?
Я не страдаю ни аллергией, ни непереносимостью лактозы, и я не вегетарианка, поэтому, оценив все плюсы и минусы, вычёркиваю для начала миндальное молоко из своего списка продуктов.
Соевое и кокосовое молоко
Из кокосового молока я иногда готовлю вкусную добавку к кофе, взбивая гущу из банки с замоченными финиками.
Соевое молоко использую, как добавку, к блюдам из мяса, круп и овощей. Но сейчас перешла на другие соевые продукты (паста "мисо", пророщенные бобы). А финики - вприкуску 😍
Белки, жиры, минералы, витамины
Целые орехи содержат и белок, и кальций. В несладком соевом молоке 9 г белка и есть жиры, но кальция, увы, нет, он вымывается во время переработки.
А кокосовое молоко и вовсе пустое, если в него ничего не добавить искусственно. Добавляют обычно рисовый или гороховый белок, фосфат или карбонат кальция (мел) и польза внесения таких добавок в натуральный продукт весьма сомнительна, особенно, возможность "дружбы" с гуаровой камедью, каррагинаном и сахарами.
А среди составляющих коровьего молока полное взаимопонимание: лактоза и казеин помогают усваивать кальций, а тот, в свою очередь, помогает "обжиться" витамину D.
Вычеркну, пожалуй, и эти два молока из списка.
Буду пользоваться маслами: миндальным, соевым и нежно любимым - кокосовым:)
А вы пьёте растительное молоко?
А я люблю миндальное молоко)
ОтветитьУдалитьНо только самолично приготовленное. И, честно, не понимаю, какое оно продается в магазинах... Потому что моё через полчаса после приготовления уже можно выливать вон - оно не хранится вообще.
Правда, я и орехи после приготовления тоже съедаю)))) - чего ж добру пропадать?)
Да уж, Катя, чего там они набалтывают в миндальное молоко, и представить трудно.
УдалитьА ещё мне непонятно, зачем тратить время на приготовление миндального молока, если можно просто сгрызть эти же орехи и запить кофе:)) А молотые орехи или миндальную муку пустить в выпечку: миндальное печенье, например, или миндальный бисквит.