четверг, 26 июля 2018 г.

Кекс шоколадный с кабачком и черникой



Тесто:
125 г (1 стакан) муки
35-40 г (четверть стакана) какао
1 неполная чл соды
0.5 чл  соли
60 г (четверть стакана или 4 стл) растительного масла
100 г  сахара (варьировать количество по вкусу) 
ваниль в любом виде
1 небольшое яйцо
130 г (1 тонкий стакан с горкой) тёртого кабачка или цуккини - вместе с выделившимся соком
горсть черники или других ягод - можно замороженных
для обсыпки: сахарная пудра с корицей 

формочки, смазанные маслом и припудренные мукой, или формчоки с вкладышами, или силиконовые.
духовка 180°

Для теста
Просеять муку с какао, содой и солью.
Взбить масло  с сахаром, яйцом и ванилью.
В 3 приёма вмешать жидкую смесь в сухую (можно в миксере).
Вмешать кабачок на маленькой скорости миксера или вручную. 
Ягоды обвалять в муке или крахмале и аккуратно вмешать в тесто.

Тесто распределить по форме, начиная от бортиков.
Печь 30 минут 180°  в большой форме,  15-20 минут 200° - в маленьких,  до сухой палочки. Время и температура зависят от модели духовки. 
Готовые кексы в формочках оставить на решётке на 5-7минут, потом вынуть на сервировочную тарелку и обсыпать пудрой с корицей. 
Количество пудры по вкусу:  если кексы получились мало сладкими - щедро.
Ещё один вариант: полить сметаной, смешанной с сахарной пудрой или сиропом. 

Текстура этих кексов более или менее влажная, зависящая от сочности кабачка. Мой кабачок был не слишком сочным.
В разломе виднеется кусочек чего-то светлого - это не кабачок, а  замороженный виноград, который надо было срочно куда-то пристроить. А кабачка в этих кексах никто не угадает, если сами не признаетесь:))


О силиконе
На этом фото видно отличие дешёвого китайского барахла от  дорогого. 
К  дорогому тесто не прилипает, силикон не темнеет и ничем не пахнет. 
Эти оранжевые сердечки служат мне уже года четыре, а выглядят, как новые: 


Ещё немного кексов/маффинов: 
тыквенный со сметаной (по мотивам рецепта Дж. Оливера)
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...