Тесто:
125 г (1 стакан) муки
35-40 г (четверть стакана) какао
1 неполная чл соды
0.5 чл соли
60 г (четверть
стакана или 4 стл) растительного масла
100 г сахара (варьировать количество по вкусу)
ваниль в любом виде
1 небольшое яйцо
130 г (1 тонкий стакан с горкой) тёртого кабачка или цуккини - вместе с выделившимся соком
горсть черники или других ягод - можно замороженных
формочки, смазанные маслом и припудренные мукой, или формчоки с вкладышами, или силиконовые.
духовка 180°
Для теста
Взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью.
В 3 приёма
вмешать жидкую смесь в сухую (можно в миксере).
Вмешать кабачок на маленькой
скорости миксера или вручную.
Ягоды обвалять в муке или крахмале и аккуратно вмешать в тесто.
Тесто распределить по форме, начиная от бортиков.
Печь 30
минут 180° в большой форме, 15-20 минут 200° - в маленьких, до сухой палочки. Время и температура зависят от модели духовки.
Готовые кексы в формочках оставить на решётке на 5-7минут, потом вынуть на сервировочную тарелку и обсыпать пудрой с корицей.
Количество пудры по вкусу: если кексы получились мало сладкими - щедро.
Ещё один вариант: полить сметаной, смешанной с сахарной пудрой или сиропом.
Ещё один вариант: полить сметаной, смешанной с сахарной пудрой или сиропом.
Текстура этих кексов более или менее влажная, зависящая от сочности кабачка. Мой кабачок был не слишком сочным.
В разломе виднеется кусочек чего-то светлого - это не кабачок, а замороженный виноград, который надо было срочно куда-то пристроить. А кабачка в этих кексах никто не угадает, если сами не признаетесь:))
О силиконе
На этом фото видно отличие дешёвого китайского барахла от дорогого.
К дорогому тесто не прилипает, силикон не темнеет и ничем не пахнет.
Эти оранжевые сердечки служат мне уже года четыре, а выглядят, как новые:
Ещё немного кексов/маффинов:
с имбирём и грушей (из ПМК)
паровые кексы с маскарпоне (из ПМК)
тыквенный со сметаной (по мотивам рецепта Дж. Оливера)
...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email