пятница, 18 января 2019 г.

Слойка из тофу и шпината с апельсиновым соусом,тмином и кардамоном

Рецепт Лоранс Саломон MILLEFEUILLE DE TOFU MARINÉ AU CARVI ET TOMBÉE D’ÉPINARD из Ларусс Гастрономик (иллюстрации к рецепту в книге нет)
Слойка из тофу и шпината с гарниром из риса, с апельсиновым и соевым соусом, с тмином и кардамоном
Все части блюда можно приготовить заранее и собрать перед подачей



4 порции за 1,5 часа
Рис:
150 г риса (за несколько часов до приготовления замочить в двойном объёме воды)
200 г воды + 1 стл овощного отвара
4 луковички шалот
соль
Слойка:
рапсовое масло (не принципиально)
600 г шпината (немного оставить для украшения)
12 тонких ломтиков тофу 8х4 см (по 3 на порцию)
2 стл оливкового масла
соевый соус
тмин
соль в хлопьях (флёр де сель) и обычная
Соус:
апельсин
2 стл оливкового масла
10 зёрнышек кардамона (или молотый кардамон) для соуса и щепотка молотого кардамона для декора

духовка 170° или МКВ

Отсебятина: вместо хлопьев соли - обычная, вместо шалота - лук репчатый, овощной отвар не добавлен, вместо рапсового масла - соевое. Лук прижарила так, как люблю, а не по рекомендациям шефа:)
Описание для четырёх порций, я готовила -  две. 

Для слойки
Шпинат вымыть, отрезать стебельки, притомить под крышкой, чтобы остался хрустящим, затем откинуть на сито, отжать, посолить и мелко нарезать.
Тофу разрезать аккуратно (очень легко ломается!).
Приготовить болтушку из оливкового масла и соевого соуса и слегка обрызгать ею плоскую тарелку, которую можно будет поставить в МКВ или духовку.
4 ломтика тофу выложить на эту тарелку, слегка полить болтушкой и посыпать тмином.
Покрыть тофу тонким слоем шпината, затем снова тофу с болтушкой и тмином, и снова шпинатом.
Для риса
Лук тонко нарезать кольцами, посолить и слегка подрумянить на 2 стл оливкового масла.
Рис промыть, откинуть, добавить к луку. Смешать 200 г воды с ложкой овощного отвара, влить в рис и готовить 30 минут на слабом огне под крышкой. Посолить по вкусу.
Для соуса
Апельсин тщательно очистить, положить в блендер, добавить 2 стл оливкового масла, 10 семян кардамона и несколько щепоток соли. Измельчить до получения эмульсии. Если густо, разбавить водой.
Пару долек апельсина я оставила для декора, но автор, наверное, использовал для этого второй апельсин (в рецепте подробностей нет). 
Кардамон я измельчила отдельно -  между двумя ложками, а потом ещё мельче - ложкой в бумажке (ступку не нашла).
Для подачи
Слойку разрезать на 4 части-порции и разогреть в течение 10 минут в духовке 170° без обдува (я разогревала в МКВ: минута на порцию).
На каждую тарелку положить несколько побегов шпината, 3 дольки апельсина, очищенные от плёнок. Полить рапсовым маслом, посыпать молотым кардамоном и флёр-де-сель.
Положить слойку и 2 стл риса с луком.
Апельсиновую эмульсию нанести полоской (я нанесла капельками)

Блюдо очень-очень вкусное и совсем несложное, несмотря на длинное описание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...