понедельник, 8 апреля 2019 г.

total 2019

Тотальный диктант
 Началась регистрация

Россияне смогут написать диктант очно (для этого есть масса возможностей!) и он-лайн; русскоязычные, проживающие вне России - он-лайн; иностранцы, изучающие русский язык смогут написать тест TruD, который пройдет в один день с Тотальным диктантом. Тест TruD специально разрабатывает Экспертный совет на основе диктанта этого года. Там будет  несколько тестовых заданий и небольшой отрывок из Тотального диктанта. Уровень сложности теста: от A2 до B2.

Если 13 апреля вы не можете прийти на Тотальный диктант очно в своём городе, выходите в онлайн: все четыре фрагмента текста Павла Басинского можно будет прослушать и написать на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляций:
8:00 по московскому времени трансляция первой части диктанта из Владивостока.
11:00 трансляция из Новосибирска.
14:00 Москва
в Таллине в 14:00 текст продиктует автор нынешнего диктанта - Павел Басинский.
23:00 (время московское) трансляция из Нью-Йорка.

Присоединяйтесь!
У вас есть целая неделя для повторения правил:
онлайн-школа
короткий забавный тест «А как хорошо вы помните правила русского языка?»
А я советую почитать/послушать о правильном оформлении прямой речи на сайте www.totaldict.ru или в учебниках - почему-то оформление прямой речи многих взрослых вводит в ступор.
Кроме прямой речи, в диктанте обязательно будут двойные согласные, причастные и деепричастные обороты, о и е после шипящих - ничего нового:)

Не бойтесь написать плохо! Вы будете писать не для оценок, а для себя, причём участвовать можно не под своим именем, а под никнеймом (только не забудьте свой никнейм; он понадобится, когда будете ожидать проверки  своего текста).
Написав диктант, сфотографируйте его - это позволит сверить свой текст с эталонным.
Я не фотографировала, поэтому до сих пор сомневаюсь, за ту ли ошибку получила четвёрку: кажется, я написала слитно слова "остро заточенные" (а надо раздельно).

Здесь я рассказала о своих впечатлениях после диктанта (писала его впервые в 2018 году). Если есть вопросы, задавайте.
К написанному хочу добавить, что исправления и "непонятки" толкуются в сторону обвиняемого "писателя", а не экзаменатора. Но, если вы, например, зачеркнули правильную букву, а сверху написали неправильную, - это ошибка.
Неправильно написанные географические названия и необычные/незнакомые слова тоже не засчитывают как ошибку (хотя все эти слова обязательно проговаривают и прописывают до начала диктанта).
Авторская пунктуация не обязательно должна совпадать со "школьной", поэтому здесь тоже имеете право действовать в рамках правил из школьных учебников.

Я сейчас болею, поэтому не уверена, смогу ли писать там же, где и в прошлом году - в школе, но, если нет, напишу он-лайн.

PS Если вы таки готовы принять участие в диктанте, пробегите глазами книги Павла Басинского, обращая внимания на стиль и пунктуацию - это немного поможет не волноваться перед неизвестным:)

Под катом небольшой отрывок из книги о Льве Толстом (напомню, что Басинский, в основном, пишет о писателях и поэтах, поэтому, скорее всего, о них будет и в тексте диктанта):

...
Пробежав по заголовкам газет, освещавших уход Толстого, мы обнаружим, что слово «уход» в них встречалось редко. «ВНЕЗАПНЫЙ ОТЪЕЗД…», «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ…», «БЕГСТВО…», «TOLSTOY QUITS HOME» («ТОЛСТОЙ ПОКИДАЕТ ДОМ»).
И дело здесь отнюдь не в желании газетчиков «подогреть» читателей. Событие само по себе было скандальным. Дело в том, что обстоятельства исчезновения Толстого из Ясной, действительно, куда больше напоминали бегство, чем величественный уход.

Ночной кошмар (обратите внимание, что после названия главы нет точки)

Во-первых, событие случилось ночью, когда графиня крепко спала.

Во-вторых, маршрут Толстого был столь тщательно засекречен, что впервые о его местонахождении она узнала только 2 ноября из телеграммы Орлова.

В-третьих (о чем не знали ни газетчики, ни С.А.), маршрут этот, во всяком случае, его конечная цель, были неведомы самому беглецу. Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать.

В первые часы отъезда только дочь Толстого Саша и ее подруга Феокритова знали, что Л.Н. намеревался посетить свою сестру, монахиню Марию Николаевну Толстую в Шамординском монастыре. Но и это в ночь бегства стояло под вопросом.

«Ты останешься, Саша, – сказал он мне. – Я вызову тебя через несколько дней, когда решу окончательно, куда я поеду. А поеду я, по всей вероятности, к Машеньке в Шамордино», – вспоминала А.Л. Толстая.

Разбудив ночью первым доктора Маковицкого, Толстой не сообщил ему даже этой информации. Но главное – не сказал врачу, что уезжает из Ясной Поляны навсегда, о чем сказал Саше. Маковицкий в первые часы думал, что они едут в Кочеты, имение зятя Толстого М.С. Сухотина на границе Тульской и Орловской губерний. Толстой не раз выезжал туда последние два года, один и с женой, спасаясь от наплыва посетителей Ясной Поляны. Там он брал, как он выражался, «отпуск». В Кочетах жила его старшая дочь – Татьяна Львовна. Она, в отличие от Саши, не одобряла желания отца уйти от матери, хотя и стояла в их конфликте на стороне отца. В любом случае, в Кочетах от С.А. было не скрыться. Появление же в Шамордине было менее вычисляемо. Приезд в православный монастырь отлученного от церкви Толстого был поступком не менее скандальным, чем сам уход. И наконец, там Толстой вполне мог рассчитывать на поддержку и молчание сестры.

Бедный Маковицкий не сразу понял, что Толстой решил уехать из дома навсегда. Думая, что они отправляются на месяц в Кочеты, Маковицкий не взял с собой всех своих денег. Не знал он и о том, что состояние Толстого в момент бегства исчислялось пятидесятью рублями в записной книжке и мелочью в кошельке. Только во время прощания Толстого с Сашей Маковицкий услышал о Шамордине. И только когда они сидели в коляске, Толстой стал советоваться с ним: куда бы подальше уехать?

Он знал, кого брать с собой в спутники. Надо было обладать невозмутимой натурой и преданностью Маковицкого, чтобы не растеряться в этой ситуации. Маковицкий немедленно предложил ехать в Бессарабию, к рабочему Гусарову, который жил с семьей на своей земле. «Л.Н. ничего не ответил».

Поехали на станцию Щекино. Через двадцать минут ожидался поезд на Тулу, через полтора часа – на Горбачево. Через Горбачево в Шамордино путь короче, но Толстой, желая запутать следы и опасаясь, что С.А. проснется и настигнет его, предложил ехать через Тулу. Маковицкий отговорил: уж в Туле-то их точно узнают! Поехали на Горбачево…
...

4 комментария:

  1. Люба, выздоравливай, успешного написания диктанта, мне кажется , что мой русский упал уже ниже плинтуса, на категории В (если совпадает с европейской) .

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему, проект с диктантом и очень полезный, и интересный. Если писать вместе со всеми - душу наполняет дух соревнования и азарт, а писать для себя - прекрасная возможность самооценки.

    В общем, рекомендую писать:) И писать не тот тест, что предлагают иностранцам, а именно стандартный диктант, основанный на программе средней школы.

    И вот ещё что: в ю-тубе есть почти все диктанты прошлых лет. Их можно писать дома в любое удобное время, сверив потом с оригинальными текстами и отметив свои ошибки. Прекрасная возможность самосовершенствования:)
    И твой русский, Хадижа, никуда не упал! Ты грамотно пишешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Как и ожидалось, принять участие в диктанте очно я не смогла, а об он-лайн диктовке просто забыла:( Но не страшно: всё уже есть в интернете.
    Написала сегодня текст под диктовку Басинского из Таллина. Автор читал текст медленно, с правильными паузами, чётко выговаривая слова, совсем не так, как читали нам школьные учителя в прошлом году.
    Часть 3, Ловец снов,1:12:24
    Писала-веселилась,проверила-прослезилась. КТО водил моей рукой в тот момент, когда та писала "обОяние"?! КАК можно было сделать настолько грубую ошибку! Пунктуация - комар носа не подточит, а в орфографии такой облом:(
    Обаяние, обаяние, обаяние, обаяние, обаяние, обаяние...

    Но остались же ещё три части диктанта. Как только найду озвучку в сети, устрою себе новые экзамены.
    Свериться с эталонными печатными текстами можно здесь.
    Слушайте, пишите, тренируйтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка на эталонные тексты: https://totaldict.ru/dictants/literaturnyy-detektiv/

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...