суббота, 24 марта 2012 г.

Фотографическое. Читаю...

...статью из блога Сергея Лепехина "Теория фотографии"

Обнаружила эти уроки совершенно случайно, заинтересовалась, прочла один, другой, третий... и оказалось, что все очень доступно и понятно, даже для человека, мало сведущего в фотографии.

К тому же, дается много интересных примеров, нет лишних отступлений и пустого "философства".
Вот некоторые темы, любая из которых по-своему интересна:
Правила третьей в фотографии
Эффект движения
Обработка
и так далее...

Даже если не фотографируете и не собираетесь, прочтите просто так, для общего развития))

Комментарии
Zarina 

У меня еще вопрос. Люба, а как у тебя дела с первым уроком. Можно уже посмотреть? Ты эти фотографии будешь выкладывать?
Я для этих целей реанимировала свой ЖЖ.
L.Fiore
Лена, с первым уроком у меня никак(( Сколько ни выкладываю в ЖЖ, вижу фотки только сама. А еще моя "мыльница" стала барахлить и я этим огорчена, так как новый фотоаппарат совершенно не планировала покупать, а все праздники и дни рождения закончились)) Кроме того, перечитав все комментарии, я поняла, что надо было снимать без фокуса до тех пор, пока не получится хорошо (если видишь, что плохо), а я щелкнула как попало и успокоилась 
С одной стороны я довольна, что никто моих "шедевров"  и не увидел, а с другой - то же самое ведь и со следующими получится(((
Все вроде бы делаю правильно: копирую код html, размещаю в ЖЖ, фотография появляется, но под ней нет строчки комментариев... и я читала, что у некоторых девочек получается точно так же((
А еще я вот что хотела сказать. Кто будет оценивать наши работы? Участников больше тысячи! Разве автор сможет их все разобрать и указать на недостатки?
А то вижу под фотками такие отзывы: прикольный у вас котик, симпатичный домик хочу там жить, забавный ребенок и тому подобное. Но это ведь отзывы не по теме, они никак не касаются обучения((( В общем, посмотрю, как будет дальше))
Спасибо за ссылку. Буду теперь знать, где тебя искать))
Zarina
Я тоже подумала, что слишком много народа, чтобы каждый снимок обсуждать. Посмотрю, что дальше будет... Вообще у меня большие вопросы о моем дальнейшем участии. У меня как обычно все разболелись и времени нет вообще на всякие развлекалочки.

Лена, я раньше почти всегда снимала блюда с помощью макро. У меня обычная мыльница, поэтому нет таких функций, с помощью которых можно размывать фон. Обычно размываю его вручную фотошопом (фильтр "размытие при малой глубине резкости" или кисточкой "размытие". Но фон я всегда ставила очень близко к самому блюду из-за нежелания все убирать со стола)).
Окно у меня во время съемки всегда справа.

Но на этот раз я сделала все по другому. Свет - сзади. Фон - прозрачные бутылки, поставленные на дальний край стола прямо перед окном.
Слева подсветила картонкой, на которую скотчем наклеила фольгу.
Вот за счет этого удаления (вся длина стола) фон и получился немного размытым. Но это конфеты, их можно хоть целый день фотографировать, если время позволяет))

А это размытие я делала программой ACDSee и оттуда же добавила овальную виньетку с белым заполнением:



3 комментария:

  1. Я пикасой тоже пробовала размытие делать, но не шибко красиво получается. Вторая с Программным размытием мне тоже нравится. А стол надо чем-то приличным застилать. А у меня нет ни одной скатерти нормальной. Я теперь пользуюсь только, забыла..., в общем не клеенка, но тоже пластик какой-то. В машине стирать можно, и сохнет потом быстро и гладить не надо. А то мои красавцы уделали уже все, что было. А этим не так пятна страшны, да и не жалко очень. Хотя недавно в одном магазине видела наборы скатерть, салфетки, дорожка, кольца... Постояла, повздыхала, решила, что рано нам за красивым столом сидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле я очень ленюсь делать все эти мероприятия с застиланием скатертью, расстановкой посуды, съемкой в разных ракурсах и все прочее, поэтому обычно обхожусь кусочком стола, застеленным обычной бумажной салфеткой.
      Одно время у меня был "скатерный" период: застилала скатерть, причем даже крахмалила ее)) Но когда оказалось, что скатерти хватает на один прием пищи, бросила эту затею. Пятна от ягод, кофе, чая очень плохо отстирываются, да и стирать надо немедленно, а не раз в неделю вместе с бельем))
      Поэтому сейчас у меня на столе обычная клеенка в клеточку, а для фотографий на кухне лежит полпачки белой бумаги, два листа которой я кладу на стол под тарелку и один лист - фон. А на бумагу можно красивую салфеточку постелить (даже бумажную), да и яркие блюда на белом хорошо смотрятся. Конечно, приходится фотошопом размывать стыки бумажных листов, но это делается быстро, быстрее, чем освобождение стола и прочая предфотографическая подготовка)))
      По совету Наташи попробовала использовать доску ДСП для фона и основы, но доска ламинированная и она бликует - не понравилось. И потом, чтобы уложить на стол доску, все равно надо все с него убирать)) А у меня на столе постоянно стоят специи, салфетки, лекарства и витамины для ежедневного приема, вода для питья, бумага с ручкой (если вдруг в телевизоре что-то интересное подсмотрю) - куча вещей))
      Мне легче и удобнее сфотографировать макро или с большим приближением, чем придумывать фон, задник и композицию)) В общем, лентяйка я))

      Удалить
  2. Здесь выделила в отдельный пост наш с Наташей разговор о мятой бумаге, как фоне. Не хотела, чтобы интересное обсуждение затерялось среди кулинарных рецептов.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...