вторник, 10 ноября 2009 г.

Булочка Сinnabon (с корицей).

В Москве открылись несколько новых фаст-фудов, угощающих булочками Синнабон. Я предпочитаю домашнюю еду, поэтому попыталась приготовить  булочки дома.

Сinnabon с вишнёво-коньячной глазурью:


На мой вкус получилось слишком сладко, слишком калорийно и это не только моё мнение, вот выдержка из обзора американского рынка фаст-фуда:
...не секрет, что булочка синабон – не здоровая еда. В одной булочке 500 ккал, много жира и мало пользы, много сахара, жирный и сладкий крем – всё это очень-очень вредно.
... достаточно дорого (около $4), в зависимости от качества и места изготовления. Более низкими ценами завлекают покупателей в мегамаркетах.
... вкусные, но чересчур сладкие и жирные. Будьте осторожны: много сахара, корицы и глазури вызывает гиперактивность у малышей и подростков! Помните об этом, покупая булочки детям!
Аромат булочек привлекает, но лучше бы они уменьшили количество сахара и корицы.
... Покупая булочки, не увлекайтесь, помните о здоровье!


У производителя булочек есть сайт, где указан весь ассортимент продукции:
...наши изделия готовятся с корицей сорта Makara: классическая булочка с корицей и глазурью из сливочного сыра, классическая-мини с карамелью и орехами пекан, палочки коричные (cinnabon stix) для обмакивания в сырную глазурь, упаковки булочек (классическая, мини, карамель-пекан), напитки (кофе-шоколад и кофе-карамель), мягкое мороженое, батончик с корицей и сырной глазурью (cinnabon bites) по 6 штук в упаковке.
В своём рецепте я объединила варианты супругов Gordon и сайта recipezaar.com.

Булочки синнабон с кремовой глазурью:



Замешивала полную порцию теста: половину заморозила, из второй половины (540 г)  получилось 7 нормальных булочек диаметром 7 см и одна маленькая из обрезков.

Размер противня 20х30 см.
И для теста, и для глазури использовала сливочное масло.

Булочка коричная/Сinnabon
Рецепт на 1 кг теста
15 булочек.

Тесто:
60 г (0.25 стакана) воды родниковой
230 г (1 стакан) цельного молока
1-2 яйца (или одно крупное)
100 г (0.5 стакана) растопленного масла или маргарина
1 чл ванильного экстракта
0.5 чл соли
100 г (0.5 стакана) мелкого сахара
500-570 г (4,5 стакана) муки
10 г (1 стл) глютена/аскорбинки, пектина - я использовала пектин
7 г сухих дрожжей саф быстрых (2 чл)= 1 пакетик - 12 г сырых дрожжей
Начинка:
Так как, у меня половина теста, то и начинки, и глазури я готовила половину, но рецептура на полную порцию - 1 кг теста
1 стакан тростникового сахара
3-4 стл (30 г) корицы
100-120 г (0.5 стакана) маргарина
Глазурь сырная/творожная/:
1:1 кримчиз и масло (по 100-150 г)
200- 300 г (1-1.5 стакана) сахарной пудры или 250 г помадки
1 чл ванильного экстракта без алкоголя
несколько капель лимонного экстракта (экстракт я не использовала)

Кримчиз - это сыр "Филадельфия" или "Маскарпоне". Заменить можно густой и жирной домашней сметаной. Её надо чуть-чуть подсолить (кримчиз слегка солоноватый), подвесить на ночь в марле, а затем поставить в холодильник. 
Разница между филадельфией и обезвоженной сметаной мало заметна.

Для теста
Яйца вынуть из холодильник заранее, а затем немного взбить.
Слегка растопить масло, добавить воду и молоко 24°-30°. Добавить остальные ингредиенты по рецепту и поставить программу «Замес теста». Я делала в хлебопечке на программе "тесто для макарон".
Вручную замешивается, как обычное дрожжевое тесто: опара (если дрожжи сырые), замес и брожение в тепле под плёнкой до роста вдвое.
Для начинки
Достать масло из холодильника, когда ХП уже включена. Смешать сахар с корицей.
Формирование булочек
Готовое тесто раскатать на хорошо подпылённом мукой столе в прямоугольник 40х60 см, толщиной 4-5 мм (у меня 20х30 и толщина поменьше).
Отметить линию 2-4 см от длинного ближнего края (для склейки).
Размазать масло/маргарин, не заходя за отмеченную линию.
Равномерно посыпать сахарно-коричной смесью, слегка "утопить" ладонью сахар.
Скрутить рулет, плотно, подтягивая тесто, защипнуть шов, положить швом вниз на стол,
Ровно подрезать рулет с одной стороны, отметить места разрезания шириной около 4-4,5 см и разрезать ОСТРЫМ ножом на 15 кусочков (у меня 7 и один недомерок).
Длина "полена" 60 см (у меня 30 см)



Противень застелить пергаментом и выложить "улитки" с интервалом 2-3 см от бортиков и одна от другой.
Прикрыть полотенцем или плёнкой и дать расстойку в тепле до роста вдвое (около 1 часа).
Булочки должны так увеличиться, чтобы почти касаться друг друга и краёв формы.
Печь 15 минут 155° с обдувом или 20 минут 170° без обдува, до небольшого подрумянивания.

Для глазури
Маргарин и кримчиз достать из холодильника и дать согреться в течение 30-40 минут. Перемешать ложкой или в миксере на низкой скорости 5 минут и на средней 10 минут. Добавить стакан пудры, взбить 1 минуту, добавить остальную пудру с ароматизаторами и взбить ещё 1 минуту.

Полить глазурью ещё хорошо тёплые булочки перед подачей на стол.
У меня глазурь получилась довольно густая, но, попав на тёплую булочку, подтаяла и получилось "правильной":))



Ещё проще приготовить обычную сахарную глазурь: в любой фруктовый сок вмешать постепенно сахарную пудру до необходимой консистенции. Эту же глазурь можно приготовить на роме/ликёре или соке пополам с алкоголем (см.фото 1)

Сюда же приплюсую ещё пару видов глазури:
1. 
Карамельная глазурь    от  natuska
50 г (четверть стакана) сливочного масла или маргарина
80 г (полстака) тростникового или простого сахара
1 стл кукурузного или другого сиропа
Для карамельной глазури
Всё смешать и поставить на медленный огонь до появления пузырьков (не передерживать, в духовке карамель дойдет), убрать, накрыть, остудить.
2.
Кофейная глазурь от Тори.я (Виктория)

2 стакана сахарной пудры
1 чл ванили
0.25 стакана молока
1-2 стл  сливочного масла
1-2 стл крепкого коффе
щепотка соли
Для глазури
Всё перемешать.

Как использовать глазурь

Карамельную вылить  в форму.  Сверху - подошедшие булочки. Дать расстойку 30 минут.
Печь 20 минут 190° в середине духовки, положив внизу противень, чтобы карамель не слишком загустела.
Остудить, перевернуть всё вместе на другой противень вверх 
карамелью.
По желанию украсить ещё и ромовой глазурью.
Кофейную Вглазурь просто вылить на готовые выпеченный булочки и дать пропитаться.

Булочки очень ароматные и вкусные, но, без ущерба вкусу, вполне можно уменьшить и количество сахара, и жирность, особенно, в составе глазури.
Пеките, но не забывайте о калориях:))

Так выглядит один из фирменных вариантов Сinnabon Roll:





Комментарии из удалённого блога:
Пользователь: Спасибо огромное за рецепт, испекла их дома - безмерно счастлива)
MaYa : "...Аромат булочек привлекает, но лучше бы они уменьшили количество сахара и корицы"
вообще-то корица здесь - единственная надежда на то, что всё это безобразие будет переварено. Корица разжигает желудочный огонь и уравновешивает все тяжёлые элементы пищи.
L.Fiore: MaYa, основные полезные свойства корицы - это снижение сахара в крови (борьба с диабетом) и антиоксиданты (желудочный огонь и тяжелые элементы - это что-то из черной магии?). Не полезнее ли максимальную пользу от дневной дозы корицы (1 чл) извлечь из фруктового салата с корицей, а не сладкой жирной булочки?))
Для справки:
Булочка Cinnabon классическая (около 200 г) содержит:
813 калорий. Одна! При дневной норме 1800-2000 калорий
32 г жиров (из них 8 г насыщенных и 5 г трансжиров)
67 мг холестерина
801 мг натрия (половина взрослой дневной дозы)
117 г углеводов (из них 4 г клетчатки и 55 г сахаров)
15 г протеина
Боюсь, что для усвоения "синабонок" придётся принимать  кофе из цикория. С корицей:)) 
MaYa, я очень люблю булочки, но считать их полезными, увы, никак не получается ))
Ольга Тимофеева (Ноздрачева): Спасибо Вам за рецепт! Открыла для себя новое. Хоть и очень калорийно, но должно быть вкусно. Обязательно испеку!!!
Татьяна Рот:  Cпасибо за рецепт! Нам всем очень понравились булочки синабон. Я люблю все такое! Ещё раз спасибо!
*Настаська*: Завела тесто по вашему рецепту - первый раз в жизни пеку булочки :)
Пробовала Синабон - они и вправду уж очень сладкие, но я корицу обожаю и несмотря на их калорийность так на них и тянет. Надеюсь, конечный результат меня порадует и в следующий раз,"захотя" такую булочку, я пойду не в кафе, а на кухню. Спасибо за рецепт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...