Это пирожное, несмотря на длинное описание, очень просто готовить, кроме того, все его части можно выпечь заранее.
Состав пирожного:
Печь сетки при 200° до подрумянивания.
Для песочного теста (основы пирожного).
Идея под названием «сетка с экзотическими фруктами на бретонской галете» принадлежит кондитеру Ludovic Chesnay.
Я сократила название, внесла в рецепт незначительные изменения, а экзотические фрукты заменила сезонными:
Я сократила название, внесла в рецепт незначительные изменения, а экзотические фрукты заменила сезонными:
Состав пирожного:
1. песочное тесто для основы
2. любой крем
3. любые фрукты и ягоды
4. сетка-купол из слоёного теста
Пирожное "Золотая клетка"
Синим цветом я выделила свои изменения.
Вышло 10 пирожных диаметром 8 см.
1. Донышко.
Бретонское кокосовое печенье из песочного теста Sable
240 г 120 г масла
200 г 100 г сахара
120 г 60 г или 3 маленьких желтка (белки можно потом использовать для суфле или безе)
300 г 150 г муки
22 г 8 г разрыхлителя
60 г 30 г кокосовой стружки
2 г 1 г соли
2. Крем из маракуйи (фруктовый крем)
120 г 60 г или 3 маленьких желтка (белки можно потом использовать для суфле или безе)
300 г 150 г муки
22 г 8 г разрыхлителя
60 г 30 г кокосовой стружки
2 г 1 г соли
2. Крем из маракуйи (фруктовый крем)
300 г пюре фруктового ( яблочно-клюквенное пюре)
175 г 70 г сахара
220 г 100 г масла (советую заменить масло взбитыми сливками для уменьшения калорийности)
175 г 70 г сахара
220 г 100 г масла (советую заменить масло взбитыми сливками для уменьшения калорийности)
250 г (5 больших) 125 г (3 маленьких) яйца
4 (10 г) листика желатина; российского желатина в порошке надо 15 г (7 г).
3. Фрукты.
маракуйя, ананас, фрукт дракона, карамболь и пр; абрикос, персик, черешня, смородина, киви, груша
4.Сетка-купол
Рецепт слоёного теста дан на большое количество теста, но лишнее не пропадёт - его можно хранить в морозильнике до следующей выпечки.
4 (10 г) листика желатина; российского желатина в порошке надо 15 г (7 г).
3. Фрукты.
маракуйя, ананас, фрукт дракона, карамболь и пр; абрикос, персик, черешня, смородина, киви, груша
4.Сетка-купол
Рецепт слоёного теста дан на большое количество теста, но лишнее не пропадёт - его можно хранить в морозильнике до следующей выпечки.
Тесто слоёное:
1250 г муки
750 г воды
125 г маргарина
25 г соли
25 г винного уксуса
1 кг масла сливочного
1250 г муки
750 г воды
125 г маргарина
25 г соли
25 г винного уксуса
1 кг масла сливочного
Мои сетки приготовлены из покупного дрожжевого слоёного теста, но, возможно, сетка была бы более фактурной из бездрожжевого теста.
Для слоёного теста.
Порубить маргарин в муке до крошки.
Добавить соль с уксусом и ¾ воды. Остальная вода добавляется по необходимости: тесто не должно быть слишком мягким и эластичным. Сформировать из теста толстую лепёшку, сделать сверху надрез крест-накрест, побернуть плёнкой и на 1 час поставить на холод 5-8°.
Охлаждённое тесто раскатать в форме креста, положить посредине размятое масло, сложить конвертом, охладить 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать в форме креста, положить посредине размятое масло, сложить конвертом, охладить 30 минут.
Повторить складывание и проделать его 10 раз с интервалом 30 минут, охлаждая после каждого складывания.
Для сетки-купола.
Духовка 200°.
Формы-полусферы снаружи смазать маслом.
Я использовала и силиконовые полусферы и обычные чашки.
Тесто разделить на порции по числу пирожных, раскатать слоем 5 мм в виде овалов и надрезать (мелко или крупно) вдоль длинной стороны - фото 1.
Надеть получившуюся сетку на формы, лишнее тесто обрезать - фото 2.
Надеть получившуюся сетку на формы, лишнее тесто обрезать - фото 2.
Фото 3 – выпеченная сетка,
фото 4 – выпеченная сетка с более крупными надрезами.
Печь сетки при 200° до подрумянивания.
Для песочного теста (основы пирожного).
Муку просеять с разрыхлителем.
Взбить масло, сахар, соль, добавить поочерёдно желтки.
Взбить масло, сахар, соль, добавить поочерёдно желтки.
Подмешать муку, кокосовую стружку и замесить, добавив, если надо, горсть муки.
Немного охладить тесто и вырезать диски, подходящие по размеру к полусферам. Красиво, когда основание сетки-купола равно или чуть меньше диаметра песочной основы.
Немного охладить тесто и вырезать диски, подходящие по размеру к полусферам. Красиво, когда основание сетки-купола равно или чуть меньше диаметра песочной основы.
Выложить на противень и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Печь 15 минут 180°.
Остудить.
Это печенье само по себе очень вкусное и рассыпчатое, легко ломается, при выпечке немного увеличивается.
Для крема.
Замочить желатин.
Это печенье само по себе очень вкусное и рассыпчатое, легко ломается, при выпечке немного увеличивается.
Для крема.
Замочить желатин.
Подогреть фруктовое пюре с половиной нормы сахара, ввести желатин.
Взбить яйца с остальным сахаром, добавить половину пюре, снова взбить. Добавить оставшееся пюре и довести до кипения, но не кипятить. Сразу снять с плиты.
Остудить до 35° и вмешать, взбивая, масло комнатной температуры. Охладить в холодильнике минимум 1 час.
Остудить до 35° и вмешать, взбивая, масло комнатной температуры. Охладить в холодильнике минимум 1 час.
Если крем чересчур загустеет, можно его взбить повторно.
Оформление.
На каждое песочное печенье-основу отсадить равномерно крем.
На каждое песочное печенье-основу отсадить равномерно крем.
Фрукты и ягоды выложить сверху горкой.
Накрыть сеткой из слоёного теста.
Чтобы клетка стала золотой, смазать купол растопленным мёдом или абрикосовым сиропом.
Чтобы клетка стала золотой, смазать купол растопленным мёдом или абрикосовым сиропом.
Все части пирожного можно приготовить заранее!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email