воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Пшённая каша.




Пшено - это семена проса без оболочки.
Зёрнышки пшена слегка шероховатые, с небольшим углублением на месте зародыша. В пшене довольно высокое содержание белка (почти как в пшенице - около 11% ) и оно богато полезными витаминами группы В ( В1, В2, В5) и РР, а также микроэлементами: железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Оно обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.
В 100 г пшена: 40 мг кремния, 0,9 мг меди, 3,8 г клетчатки, 9 мг железа, 170 мг магния, 0,04 мг фтора, 2 мг марганца, 3 г углеводов, 10 г белка, 4 г жира.
Кремний - строение костей, волос, ногтей,
медь - эластичность тканей
клетчатка - мягкое очищение
железо - связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С.
фтор - зубы,
магний - нервы
марганец - энзимы и гормоны


Нет еды проще, чем каша. И хотя пшённая каша в наше время не особенно популярна, она не стала от этого менее вкусной и полезной.

Пшённая каша

Пшено перебрать,  очень тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.
Затем, чтобы крупа не горчила, ошпарить её кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Стандартная пропорция для пшённой каши:
1 часть пшена на 2.5 части воды.
Варить 10 минут, потом упарить любым способом: на плите, в пароварке или в духовке.

Я готовлю пшёнку по-своему.
Сначала некоторое время варю в большом количестве воды, потом воду сливаю, доливаю молоко и варю до готовности. Кашу на молоке можно заправлять маслом, черносливом в сладком соусе или мёдом.

Если варить без молока,  заправить можно, луком, обжаренным на сале, как на этой фотографии:



Очень вкусная каша!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...