пятница, 5 ноября 2010 г.

Эклская слойка со смородиной 1. Eccles cakе.

В 1793 г. в магазине Джеймса Бирча на углу улицы Vicarage Road в городе Эклс (Eccles, Lancashire, England) появились в продаже маленькие плоские слоечки с ягодами и пряностями и были мгновенно распроданы.
А за 24 года до этого, в 1769 г. миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где дала рецепт пирожка, который сегодня и называется Eccles cake.
Откуда Бирч взял рецепт, неизвестно, но именно он первым стал продавать такие пирожки в своём магазине в городе Эклс на пересечении улиц Vicarage Road и St. Mary’s Road (теперь Church Street), и он сделал себе имя на эклской слойке.
В начале 1818 г. пирожки уже не только продавали на всех рынках и ярмарках в округе, но даже экспортировали в Америку и Западную Индию.
Вопрос эклской слойки даже обсуждался в парламенте, дабы защитить бренд за пределами Британии: можно ли называть пирожки эклскими, если они приготовлены не в Эклсе:)) Сейчас этот пирожок известен во всём мире.
Если читаете по-английски, подробности истории здесь.

Интересно, почему в России так не защищают кулинарные изобретения? Например, кулебяку, михайловскую котлету (она же киевская) или окрошку:)


Примерно так может выглядеть эклская слойка:




Эклская слойка со смородиной/Eccles cakе

500 г слоёного теста
Начинка:
1 чл без горки картофельного крахмала (по желанию)
200 г смородины
50 г сливочного масла
50-100 г тростникового сахара
щепотка мускатного ореха
пряности по вкусу (корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и т.д. – по малюсенькой щепотке)
цедра 1 цитруса (лучше апельсина)
1 чл рома или бренди (по желанию)
Для обмазки и обсыпки:
1 яйцо
сахар.

Тесто раскатать 5 мм, вырезать кружочки около 10 см, разделить на две части - по 2 кружка на одну слойку.
У первой половины кружков смазать края.
Для начинки.
В большинстве рецептов эклского пирожка ягоды прогреваются вместе с маслом, сахаром и пряностями, чтобы лучше раскрыть ароматы и сделать ягоды нежными, но достаточно проблематично запихнуть такую жидкую начинку в тесто, особенно, если начинки хочется положить побольше:)
В иностранных рецептах на кружок 10 см положено всего 1 чл начинки (так мало!), поэтому я стала начинять тесто немного не так, как принято по регламенту:)).
Беру по паре чайных ложек смородины, масла и сахара, добавляю пряности и довожу до кипения. Охлаждаю. Остальную смородину (замороженную или свежую) перемешиваю с этим соусом, остальным сахаром и, если надо, крахмалом. Начиняю слойки, добавив в каждую масло. В этом случае начинка получается более-менее густая и с ней легко работать.
Распределить начинку по кружкам, накапать пипеткой алкоголь, добавить по "смородинке" масла.
Прикрыть оставшимися кружками, плотно слепить. Уже склеенные слойки можно вырезать фигурным колёсиком или защипнуть "верёвочкой"


Выложить слойки на противень, смазать желтком, посыпать сахаром и сделать несколько надрезов для выхода пара.
Печь в разогретой духовке около 20 минут 220°, до подрумянивания.
Остудить на решётке.
Слойки часто подают с жидким заварным кремом.

Вроде бы обычный пирожок, но смородина с пряностями, да ещё и с кремом - это так вкусно!

Здесь я приготовила с такой же начинкой тарталетки из слоёного теста - тоже получается вкусно и симпатично.

Комментарии
Anzelika
Какие аппетитные слоечки на фото!
blogging mit Geschmack
...понравилось про алкоголь в пипетке )))
L.Fiore
Анжела, спасибо!
Наташа, для малых доз самое оно))
blogging mit Geschmack
к применению на практике да, только так - просто забавно так звучит ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...