суббота, 6 ноября 2010 г.

Варенье из айвы с розмарином.

Раньше я варила айву с лимоном, но в этот раз я попробовала сочетание апельсина с розмарином, испытанное однажды в рецепте соуса для кукурузного кекса. Ожидания меня не подвели: айва, апельсин и розмарин прекрасно сочетаются:



Рецепт из "Гастронома"

1 кг айвы
400 г сахара
2 веточки свежего розмарина
тёртая цедра 0.5 грейпфрута и 0.5 апельсина
0.5 л воды

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
Семена сохранить, завернув в мешочек из ткани.
Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Мешочек с семенами отжать в айву и удалить.
Добавить сахар, перемешать и готовить на слабом огне 40–45 минут, снимая пену.
В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру.
Прогреть все вместе и снять с огня.
Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки.
Укупорить и хранить в прохладном месте.
Айву я не чистила, только тщательно вымыла щёткой, чтобы удалить пушок.
Серединки и семена в мешочек не складывала: сварила всё вместе, выловила дольки шумовкой, отвар процедила.Листики розмарина взяла замороженные (около 10 штучек), цедру - только апельсиновую, кроме того, при варке сиропа добавила ещё и сок половины апельсина



Одна айва в кастрюльку не поместилась:  я её запекла целиком в духовке, обернув  фольгой, а потом полила сиропом от варенья.
Можно было бы ещё и орехами посыпать.
Пеклась айва около 20-30 минут при 200°



Здесь это же варенье готовила Лена (блог Для моих любимых) - получилось очень красиво!

Комментарии
Наталья Филатова 
 ммм!... вкусно! и фото оченно вкусные!
blogging mit Geschmack
Люба, как интересно - с розмарином! Вкус вообще не представляю, но завлекает))
Zarina
Люба, спасибо за интересный рецепт! У меня возник вопрос. Как тебе показался в варенье розмарин. Все-таки не совсем привычная травка для нас. И в варенье... Просто интересно твое мнение, как сработало все вместе. Понятно, что вкусы у всех разные, но все-таки.
L.Fiore 
 Обе Наташи, Лена, спасибо! 
Лена, ты знаешь, розмарин почти не ощущался. Возможно, потому что мой розмарин был не свежий, а мороженый, или потому, что розмарин здесь кладётся в последнюю очередь и не успевает отдать аромат.А может я мало добавила, опасаясь слишком резкого привкуса... Когда в рецептах указывают веточки и пучочки, возникает сомнение в дозировке:)
Кроме того, в банки я не положила весь розмарин, оставила на каждую 250 мл баночку всего по 3-4 иголочки и пока не знаю, что получится, когда варенье настоится:)
А если, Лена, брать вообще привкус розмарина в варенье, то мне это сочетание понравилось!
Zarina
Люба, я сегодня сварила это варенье. Сделала все по рецепту, только воды вдвое меньше взяла, и не удержалась, добавила грецкие орехи. Мне понравилось. И розмарин к месту оказался. Вкусно. Спасибо.
L.Fiore
На здоровье, Лена.
А я буквально вчера открыла баночку уже постоявшего, варенья - розмарин настолько мало чувствуется, что, не зная о его наличии, я бы на этот нюанс и внимания не обратила (в моей баночке 300 г "плавало" 4 розмариновых листика).
В следующий раз добавлю побольше.

2 комментария:

  1. Прекрасное варенье, я очень люблю его готовить и кушать, как только осенью будет айва, обязательно приготовлю по твоему рецепту. беру на заметку. Консервирование мое хобби!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно попробуй. Варенье, на самом деле очень вкусное.
    Я в ближайшие дни перенесу в этот блог и другие рецепты варенья.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...