воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Сухарный кекс "Мавр в рубашке"/Mohr im Hemd.

В Интернете сведений о "мавре" совсем мало, немецким же языком я не владею, даже со словарём, поэтому предыстория появления десерта уместилась в одном предложении, в отличие от описания рецепта
орехово-шоколадно-сухарного пирожного от Селезнёва.

В 1888 году в Венской придворной опере (Hofoper) давали "Отелло".
(Все помнят, что Отелло - мавр?) Отсюда и возникло название десерта, впервые поданного в тот день зрителям.
"Рубашкой", очевидно, был соус и/или сливки, так и появился Мавр в рубашке - Mohr im Hemd.

Рецепты кекса из Интернета настолько отличаются друг от друга, что мне так и не удалось собрать их в нечто единое, поэтому решила взять за основу рецепт из Вики - что-то убрала, что-то добавила, возможно, даже улучшила))
                                    Мавр в рубашке:



6 порций (формочки по 80-100 мл) 

Тесто:
100-150 г сухарей* 
молоко для промочки
3 яйца
80-90 г масла сливочного
50+50 г сахарной пудры или мелкого сахара 
70 г миндаля или других орехов **
70 г растопленного шоколада
ваниль
1 стл коньяка или рома (не обязательно)
масло и сухарная крошка для формочек
Соус шоколадный:
150 г шоколада
150 г молока
20 г сахара
100 г сливок
ваниль
50 г масла
0.5-1 стл коньяка (не обязательно)
Украшение:
100 г сливок

     * Если сухари несладкие, добавить дополнительно 1-2 стл пудры. Я использовала родные ванильные сухари, штук 6-7, наверное. В некоторых рецептах указана только хлебная крошка, в других - хлебная пополам с бисквитной.
     **
 Часть миндаля (1-2 стл) можно заменить мукой/крахмалом 1:1

Формочки для суфле смазать маслом, охладить, снова смазать и посыпать сухарями. Свои силиконовые формочки я смазывала 1 раз, не охлаждала, сухарями не посыпала.
Приготовить глубокий противень для водяной бани и кипяток.

Для теста
Сухари залить молоком и дать промокнуть. Надо налить столько молока, чтобы сухари легко разламывались пальцами, но не превратились в кашу, т.е. молока лучше не долить, чем перелить. Если какая-то часть сухарей не размокла, сухие кусочки смочить ещё раз.

Масло взбить с половиной (50 г) пудры и поочерёдно ввести желтки.
Орехи смолоть с мукой (если вы заменили часть орехов мукой). 
Сухари размять вилкой или пальцами и перемешать с орехами (можно смолоть их вместе).
Вмешать мучную смесь в желтковую.

Взбить белки со второй половиной пудры до пышности и в 3 приёма осторожно вмешать в тесто. 
Консистенция теста не жидкая: падает с ложки, но не льётся. Если вышло слишком жидким, можно добавить немного молотых сухариков или крошек белого хлеба.

Наполнить формочки тестом на 2/3, поставить в глубокий противень, затем в духовку и осторожно, чтобы не обжечься, налить в противень горячей воды на 2-3 см. 
Печь 20 минут 170°-180° в маленьких формах или 30-40 минут - в большой. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовые пудинги выложить на тарелки и сразу полить шоколадным соусом (они чуть суховаты, поэтому соуса много не будет!).
Взбить сливки (хотите с сахаром, хотите – без) и украсить пудинги.

Традиционно такие пудинги пекутся в форме "бублик", а сливками заполняется серединка.
Кекс приятен на вкус, немного напоминает Гостовскую "Картошку" или это пирожное. Вкуснее, если полить пудинг тёплым соусом!


Вот что по поводу кекса пишет мне Лена:  "я недавно купила книжицу и там оказался этот "Мавр", ...просмотрела рецепт и, представляешь, не было там сухарей. Вообще". 
Вот этот рецепт из сборника "Шоколад" издательства  "Лабиринт пресс": 
80 г размягченного масла
4 яичных желтка
60 г сахара
70 г обжаренного молотого миндаля
1 стручок ванили
80 г натурального шоколада
4 яичных белка
25 г сахара
200 мл густых сливок
Смазать маслом 4 небольшие формочки диаметром 8 см и емкостью 250 мл, обсыпать внутреннюю поверхность сахаром.
Взбить масло и яичные желтки в пышную массу. Всыпать сахар и взбивать, пока он не растворится. Добавить молотый миндаль и ваниль. Разломать шоколад. Нагреть взбитую массу на водяной бане и распустить там шоколад.
Взбить белки с сахаром, треть выложить в шоколад и тщательно перемешать. Добавить оставшиеся белки и тщательно перемешать.
Распределить смесь по формочкам на 2/3 высоты. 
Налить в противень немного воды и поставить формочки. 
Печь 20-30 минут  200°
Взбить сливки в крепкую пену. 
Выложить кексы на блюдо, украсить сливками и сразу подать.

Теперь у нас два "мавра"))

Комментарии
L.Fiore
11-12-2011
И Наташа говорила, что сухари вовсе не являются необходимым ингредиентом.
Но первым мне попался кекс с сухарями, я его приготовила и он мне понравился, поэтому больше 
искать не стала .
Лена, если не трудно сфоткай мне рецепт из книжки.
L.Fiore
Лена, спасибо большое за рецепт! Он тут очень к месту.
Когда я 
просматривала рецепты "мавров", то больше делала упор на Австрию - десерт-то австрийский. И статья в Википедии ссылается на сайт об Австрии - именно с сухарным "мавром". Вот я и решила, что сухари всё же там быть обязаны, иначе, что же будет отличать этот, австрийский кекс,  от любого другого кекса/пудинга?)).

1 комментарий:

  1. Ага, спасибо, Лена.
    Может, как-нибудь сподоблюсь и твоего "мавра" тоже испеку))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...