суббота, 2 февраля 2013 г.

Лепёшки Гёзлеме со шпинатом и кипрским салатом. MKR.

MKR - Правила моей кухни.

Сезон 3, серия 32.
В игре на выбывание соревнуются 4 команды, а на роль критиков пригласили выбывших участников. 
В меню сезона 3  вы можете посмотреть, что готовили команды, а  в видео ролике понаблюдать за приготовлением лепёшки (5:10, 11:40, 23:50) и других блюд.

Я приготовила лепёшки Gözleme по рецепту Стива и Хелен.
Лепёшка гёзлиме очень похожа на хачапури, а название происходит от слова  göz - глаз. Начинка может быть любой, но обычно она состоит из сыра и шпината.
Состав начинки я немного изменила, чтобы не пропадали остатки творога из холодильника, а чтобы придать творогу аромат, добавила измельченный чеснок, щепотку мускатного ореха, сухой тимьян, соль и перец. 
Для разнообразия к одной части сырной начинки добавлен шпинат, к другой - припущенный зелёный лук. Ещё я вмешала  в тесто ложку льняного семени.
Изменения выделены скобками и цветом.

Верхняя лепёшка со шпинатом, нижняя - с луком: 


Лепёшки гёзлеме
4 порции за 1 час

Тесто:
7 г сухих (14 г сырых) дрожжей
1 чл морской соли
300 г тёплой воды
450 г (3 стакана) муки
60 мл (4-5 стл) оливкового масла
масло для жарки
Начинка:
3 пучка шпината (1 пучок)
200 г феты (200 г адыгейского сыра)
150 г любого тёртого сыра (100 г обезжиренного творога и 50 г пармезана)
1 зубчик чеснока, щепоть сухого тимьяна, мускатный орех на кончике ложки, соль, перец

Салат по-кипрски:
70 г руколы
0.5 красной луковицы
8 помидорчиков черри четвертинками
100 г половинок ягод красного винограда
3 стл  оливкового мала
150 г сыра халуми или моцареллы, кусочками 1 см
1 стл красного винного уксуса
 соль, перец

Для теста.
Дрожжи перемешать с водой и солью и оставить в тепле на 10 минут.
Замесить дрожжи с мукой и маслом, порубить тупой стороной ножа и замесить на столе в течение 5 минут до эластичности.
Обернутьтесто плёнкой и оставить на 20 минут.
Я замешивала в ХП, поэтому просто покрошила в ведёрко дрожжи, добавив немного муки, соль и воду; включила  на программу замеса  и, когда дрожжи разошлись, подсыпала постепенно оставшуюся муку с ложкой льняного семени, влила масло.

Для начинки.
Шпинат потомить на масле 1 минуту до небольшого размягчения.
Смешать шпинат и все виды сыра.
Лук нарезать, слегка обжарить, не подрумянивая, и потомить несколько минут на небольшом огне.
Я смешала сыр, добавила специи, соль по вкусу и разделила массу пополам - одну для лука, вторую для шпината.

Тесто, складывая слоями, раскатать несколько раз в раскаточной машинке, пока не станет очень тонким.
Я сначала разделила тесто на куски по количеству лепёшек, а затем раскатала каждый кусочек отдельно, складывая пополам и вновь раскатывая.
Стив и Хелен готовили квадраты теста 12 см, но я решила, что кружочки делать проще и быстрее, поэтому квадратная лепёшка у меня всего одна.
На половину раскатанных порций теста выложить шпинат (или лук), добавить по паре ложек сыра и защипнуть. Стив и Хелен обжимали края зубцами вилки.

Разогреть немного масла и жарить лепёшки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Обсушить на бумажном полотенце.

Для салата.
Смешать руколу, тонко нарезанный лук, помидоры и виноград.
На среднем огне разогреть 1 стл масла и обжарить халуми 3-5 минут до подрумянивания.
Смешать халуми с салатом, полить оставшимся маслом и уксусом, посолить, поперчить.
Лепёшки разрезать и подать с салатом.

У меня вместо салата помидоры:


На следующий день из оставшегося теста и начинки я приготовила булочки, но уже не на сковороде, а в духовке - тоже очень вкусно получилось:


8 комментариев:

  1. Интересный рецепт! С добавлением шпината люблю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...особенно, когда удаётся разжиться свежим шпинатом:))

      Удалить
  2. ЛЮба, очень красиво и ярко, вторая фотография просто "говорящая"!
    Приготовление лепешки тоже посмотрела, так интересно Стив вымешивал тесто!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наташа.
    Эта команда (Стив и Хелен) - гении домашней кухни. В шоу MKR ставка, думаю, делается на ресторанную технологию, поэтому такие "домашние" пары не имеют шансов стать лучшими, но смотреть на их работу - одно удовольствие! А Стив ещё и хохмач!:))

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день. пришла к Вам от Натали. очень понравились лепешки.
    меня зовут Таня. как- нибудь соберусь с духом и повторю рецепт тоже!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Таня. Очень рада знакомству и доброо пожаловать!
    Меня зовут Люба, и можно на "ты".

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия09:23

    Люба как всегда у тебя шедевр!
    Обязательно повторю.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!
    Теряюсь в догадках, от какой Наталии комплимент:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...