MKR - Правила моей кухни.
Салат по-кипрски:
Я замешивала в ХП, поэтому просто покрошила в ведёрко дрожжи, добавив немного муки, соль и воду; включила на программу замеса и, когда дрожжи разошлись, подсыпала постепенно оставшуюся муку с ложкой льняного семени, влила масло.
Лук нарезать, слегка обжарить, не подрумянивая, и потомить несколько минут на небольшом огне.
Я смешала сыр, добавила специи, соль по вкусу и разделила массу пополам - одну для лука, вторую для шпината.
Тесто, складывая слоями, раскатать несколько раз в раскаточной машинке, пока не станет очень тонким.
Я сначала разделила тесто на куски по количеству лепёшек, а затем раскатала каждый кусочек отдельно, складывая пополам и вновь раскатывая.
Стив и Хелен готовили квадраты теста 12 см, но я решила, что кружочки делать проще и быстрее, поэтому квадратная лепёшка у меня всего одна.
На половину раскатанных порций теста выложить шпинат (или лук), добавить по паре ложек сыра и защипнуть. Стив и Хелен обжимали края зубцами вилки.
Разогреть немного масла и жарить лепёшки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Обсушить на бумажном полотенце.
На следующий день из оставшегося теста и начинки я приготовила булочки, но уже не на сковороде, а в духовке - тоже очень вкусно получилось:
Сезон 3, серия 32.
В игре на выбывание соревнуются 4 команды, а на роль критиков пригласили выбывших участников.
В меню сезона 3 вы можете посмотреть, что готовили команды, а в видео ролике понаблюдать за приготовлением лепёшки (5:10, 11:40, 23:50) и других блюд.
Я приготовила лепёшки Gözleme по рецепту Стива и Хелен.
Лепёшка гёзлиме очень похожа на хачапури, а название происходит от слова göz - глаз. Начинка может быть любой, но обычно она состоит из сыра и шпината.
Состав начинки я немного изменила, чтобы не пропадали остатки творога из холодильника, а чтобы придать творогу аромат, добавила измельченный чеснок, щепотку мускатного ореха, сухой тимьян, соль и перец.
Для разнообразия к одной части сырной начинки добавлен шпинат, к другой - припущенный зелёный лук. Ещё я вмешала в тесто ложку льняного семени.
Изменения выделены скобками и цветом.
Верхняя лепёшка со шпинатом, нижняя - с луком:
Верхняя лепёшка со шпинатом, нижняя - с луком:
Лепёшки гёзлеме
4 порции за 1 час
Тесто:
7 г сухих (14 г сырых) дрожжей
1 чл морской соли
300 г тёплой воды
450 г (3 стакана) муки
60 мл (4-5 стл) оливкового масла
масло для жарки
Начинка:
3 пучка шпината (1 пучок)
200 г феты (200 г адыгейского сыра)
150 г любого тёртого сыра (100 г обезжиренного творога и 50 г пармезана)
1 зубчик чеснока, щепоть сухого тимьяна, мускатный орех на кончике ложки, соль, перец
Салат по-кипрски:
70 г руколы
0.5 красной луковицы
8 помидорчиков черри четвертинками
100 г половинок ягод красного винограда
3 стл оливкового мала
150 г сыра халуми или моцареллы,
кусочками 1 см
1 стл красного винного уксуса
соль, перец
Для теста.
Дрожжи перемешать с водой и солью и оставить в тепле на 10 минут.
Дрожжи перемешать с водой и солью и оставить в тепле на 10 минут.
Замесить дрожжи с мукой и маслом, порубить тупой стороной ножа и замесить на столе в течение 5 минут до эластичности.
Обернутьтесто плёнкой и оставить на 20 минут.Я замешивала в ХП, поэтому просто покрошила в ведёрко дрожжи, добавив немного муки, соль и воду; включила на программу замеса и, когда дрожжи разошлись, подсыпала постепенно оставшуюся муку с ложкой льняного семени, влила масло.
Для начинки.
Шпинат потомить на масле 1 минуту до небольшого размягчения.
Смешать шпинат и все виды сыра.Шпинат потомить на масле 1 минуту до небольшого размягчения.
Лук нарезать, слегка обжарить, не подрумянивая, и потомить несколько минут на небольшом огне.
Я смешала сыр, добавила специи, соль по вкусу и разделила массу пополам - одну для лука, вторую для шпината.
Тесто, складывая слоями, раскатать несколько раз в раскаточной машинке, пока не станет очень тонким.
Я сначала разделила тесто на куски по количеству лепёшек, а затем раскатала каждый кусочек отдельно, складывая пополам и вновь раскатывая.
Стив и Хелен готовили квадраты теста 12 см, но я решила, что кружочки делать проще и быстрее, поэтому квадратная лепёшка у меня всего одна.
На половину раскатанных порций теста выложить шпинат (или лук), добавить по паре ложек сыра и защипнуть. Стив и Хелен обжимали края зубцами вилки.
Разогреть немного масла и жарить лепёшки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Обсушить на бумажном полотенце.
Для салата.
Смешать руколу, тонко нарезанный лук, помидоры и
виноград.
На среднем огне разогреть 1 стл масла и обжарить халуми 3-5 минут до подрумянивания.
Смешать халуми с салатом, полить оставшимся маслом и уксусом, посолить,
поперчить.
Лепёшки разрезать и подать с салатом.
У меня вместо салата помидоры:
У меня вместо салата помидоры:
Интересный рецепт! С добавлением шпината люблю....
ОтветитьУдалить...особенно, когда удаётся разжиться свежим шпинатом:))
УдалитьЛЮба, очень красиво и ярко, вторая фотография просто "говорящая"!
ОтветитьУдалитьПриготовление лепешки тоже посмотрела, так интересно Стив вымешивал тесто!
Спасибо, Наташа.
ОтветитьУдалитьЭта команда (Стив и Хелен) - гении домашней кухни. В шоу MKR ставка, думаю, делается на ресторанную технологию, поэтому такие "домашние" пары не имеют шансов стать лучшими, но смотреть на их работу - одно удовольствие! А Стив ещё и хохмач!:))
добрый день. пришла к Вам от Натали. очень понравились лепешки.
ОтветитьУдалитьменя зовут Таня. как- нибудь соберусь с духом и повторю рецепт тоже!
Здравствуйте, Таня. Очень рада знакомству и доброо пожаловать!
ОтветитьУдалитьМеня зовут Люба, и можно на "ты".
Люба как всегда у тебя шедевр!
ОтветитьУдалитьОбязательно повторю.
Спасибо!
ОтветитьУдалитьТеряюсь в догадках, от какой Наталии комплимент:))