среда, 9 декабря 2009 г.

Печенье "Двойной миндальный птифур"

Птифур переводится с французского, как мелкая выпечка, поэтому, чем меньше размер, тем больше "пти":)) 
Я назвала печенье "Мелочь пузатая".
Тесто - обычное миндальное безе, вкусное, как и другая выпечка такого типа, а симпатичная форма подушечки придаёт печенью шарм:


Рецепт я переписала из шоу  А.Селезнёва, поэтому, как понимаете, ссылки не имею:))
Этот рецепт я занесла в свою тетрадку рецептов на страницу "куда деть лишние яичные белки". 

Тесто:
2+1 белок
150 г чищеного тёртого миндаля
250+25 г сахара
немного мёда или светлого варенья, например, абрикосового, для склейки половинок печенья.

Для теста.
Смешать миндаль с сахаром и двумя белками. Взбивать, пока масса не станет тёплой, а сахар полностью не растворится.
Взбить пышно ещё один белок с 25 г сахара и осторожно вмешать в миндальную массу.
Наполнить кондитерский мешок тестом и отсадить очень маленькие шарики на противень или доску.
Щедро посыпать пудрой через сито.
Дать постоять ночь (не обязательно так долго), чтобы поверхность печенья растрескалась (покрылась кракелюрами).

Каждый шарик слегка сдавить с противоположных сторон двумя пальцами, и ещё раз сдавить с двух других сторон (в результате  получится 4 вмятинки, как у подушки).
Печь 7 минут 240°.

Печенье смазать горячим вареньем и склеить попарно.
Хранится это печенье достаточно долго в герметично закрытой посуде  в сухом месте.

Очень вкусно!

Замечание.
Пудра, попавшая на противень, сразу начинает плавиться в духовке, поэтому надо как-то по-другому организовать его обсыпку. Думаю, что надо сначала обсыпать пудрой, а у же потом перенести на пергамент/противень для выпечки. 
У Селезнёва  пудра почему-то не горела:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...