вторник, 24 сентября 2013 г.

Осень, инжир и яблоки.


Моя осень: 


Мои вкусности по рецепту из книги  А. Дюкасса "Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно"
Песочное творожное печенье с инжиром


В книжном рецепте указан крем-фреш* - продукт, похожий на нашу  домашнюю густую сметану, но при нагревании крем-фреш не разделяется, как сметана, на жир и воду, поэтому считаю, что заменять этот продукт лучше мягким творогом или жирными сливками. Жирность крем-фреш колеблется от 12 до 30% и, если заменить его диетическим творогом, можно сократить жирность (калорийность) печенья.  
В моём тесте около 50 г домашней сметаны и 100 г мягкого детского творога. 

24 штуки
Серым выделены мои отступления от оригинала
Тесто:
150 крем-фреш* (творог + сметана)
150 размягчённого сливочного масла
1 яйцо, 1 желток
300 г муки  (больше на 2-3 стл)
100 г миндаля в порошке
100 г сахара рападура (тростниковый сахар пополам с белым)
Начинка:
12 спелых плодов инжира, разрезанных поперёк.
щепотка семян фенхеля и оливковое масло
соль флёр-де-сель (ещё ни разу такая соль мне не встречалась, поэтому использовала обычную соль)
Если инжир не слишком спелый, можно его предварительно слегка обжарить и посыпать сахаром.

Для теста
Масло перемешать до консистенции сметаны. 
Смешать миндаль с крем-фреш (творогом) и сахаром, добавить масло, перемешать. Я просто взбила всё вместе миксером.
Добавить яйцо с желтком, перемешать.
Понемногу ввести муку и вымешать кончиками пальцев до однородности. Я использовала миксер на маленькой скорости.
Сформировать шар и отложить. Сформировала толстую лепёшку, добавив немного муки, положила в холодильник и вернулась к тесту минут через 20-30.
Противень и рабочую поверхность посыпать мукой.
Тесто раскатать толщиной 2 см. Моя раскатка  менее 1 см.
Вырезать кружочки 6 см и выложить на противень. 
Для начинки.
Половинки инжира  вдавить в печенье срезом вверх, посыпать  фенхелем, добавить по 2-3 крупинки флёр-де-сель.
У меня оставалось совсем мало инжира, поэтому замениланедостающий яблоками, которые вместо соли и фенхеля посыпала корицей.
Печь 25 минут 160° до золотистого цвета. 
Вынуть противень, капнуть на инжир по паре капель масла, дать постоять 10 минут и снять печенье лопаткой на тарелку.
Подать тёплым или холодным.

Очень вкусно,  но, если предполагается подавать в холодном виде, инжир и яблоки желательно приготовить отдельно от печенья, чтобы избежать размокания.
 
Яблоки, фаршированные пряным инжиром


4 порции
На 4 средних яблока у меня ушла половина порции начинки из рецептуры

Начинка:
6 штук вяленого инжира (сухофрукт)
3 штуки свежего инжира
2 стл фисташек
семена ванили (домашний ванильный экстракт)
0.5 чл корицы
Яблоки:
4 крупных яблока сорта Гольден (Антоновка)
по 2-3 стл воды и рома

Красивая форма-лоток для водяной бани в духовке (можно использовать жаропрочные пиалы или что-то похожее - по количеству яблок). 
Духовка 180° (регулятор 6)

Для начинки
Фисташки измельчить.
Вяленый инжир мелко нарезать, из свежего выбрать мякоть и добавить к нарезанному инжиру.
Перемешать с корицей и ванильными семенами (экстрактом).
Для яблок
Срезать верхушки яблок примерно на 2 см.
Сердцевину выбрать и плотно нафаршировать начинкой.

В форму налить воду с ромом, поставить яблоки, накрыть верхушками.
Печь 30 минут 180°, поливая время от времени выделившимся соком.

Подать десерт тёплым или горячим в той же посуде.
Десерт вкусен и тёплым и горячим.
250 мл свежих непастеризованных сливок 30% жирности подогреть, но не кипятить. Затем перелить в стеклянную посуду с крышкой,  остудить до комнатной температуры, добавить 2 стл свежего нехолодного кефира, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Через сутки снова перемешать, закрыть.
Через 12 часов перемешать и поставить в холодильник ещё на 12 часов. 

4 комментария:

  1. Люба! Как вовремя! Обязательно попробую и то и другое.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена. Рада видеть тебя после лета!

    ОтветитьУдалить
  3. И печенье и яблочки, как все ароматно и вкусно!!! Аппетитные фотографии. Сейчас в сезон яблок, так хочется все время с ними печь или запекать их самих!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Яблоки всегда хороши в выпечке, но осенью - особенно!

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...