MKR-Правила моей кухни
Сезон 4, серия 23. Затраки.
Сезон 4, серия 23. Затраки.
Рецепт Дена и Стеф Banana and Cinnamon Pide with Yoghurt and Berry Compote
Пиде (pide) - это открытый дрожжевой пирог в форме лодочки, часто называемый турецкой пиццей; начинка может быть любой.
Вот как получилось у меня
(не использовала манго, ананас и клубнику; ягоды взяла домашней заморозки; вместо кленового сиропа - мёд; тесто замешивала хлебопечка)
4 порции за 45 минут
Порция получается огромная, поэтому вполне можно писать, что рецепт на 6-8 порций.
Порция получается огромная, поэтому вполне можно писать, что рецепт на 6-8 порций.
Тесто:
14 г сухих (25 г сырых) дрожжей
2 стл сахара
300 г тёплой воды
390 г муки
0.5 чл корицы по желанию
2 стл сахара
300 г тёплой воды
390 г муки
0.5 чл корицы по желанию
Начинка:
4 банана
1 стл кленового сиропа
0.5 чл корицы
Варенье:
1 стл кленового сиропа
0.5 чл корицы
Варенье:
125 г голубики/черники
1 стл сахара
сок лимона
1-2 стл тростникового сахара
1 стл сахара
сок лимона
1-2 стл тростникового сахара
Салат:
8 клубничек
по 125 г малины и голубики
1 стакан нарезанного ананаса
цедра 0.5 лайма
сок 1 лайма
горсть мяты
Соус:
200 г густого натурального йогурта
1 стл мёда
Гарнир:
манго
А также:
по 125 г малины и голубики
1 стакан нарезанного ананаса
цедра 0.5 лайма
сок 1 лайма
горсть мяты
Соус:
200 г густого натурального йогурта
1 стл мёда
Гарнир:
манго
А также:
яйцо для смазки теста,
мука для подпыла,
противень с пергаментом.
Для пирога.
Сухие дрожжи и сахар размешать в половине воды и дать постоять 5 минут.
Муку с корицей просеять и, добавляя дрожжевую смесь с оставшейся водой, замесить мягкое, но не мокрое тесто.
Для пирога.
Сухие дрожжи и сахар размешать в половине воды и дать постоять 5 минут.
Муку с корицей просеять и, добавляя дрожжевую смесь с оставшейся водой, замесить мягкое, но не мокрое тесто.
Я заменила часть пшеничной муки ячменной. Само тесто оказалось жидковатым, поэтому во время замеса добавила ещё около 50 г муки. Возможно, на муку повлияла большая влажность - дожди у нас идут, не прекращаясь.
Разделить тесто на 4 порции, раскатать в форме овалов.
Если хотите сделать небольшие пироги, делите на 8, получится около 100 г теста на порцию.
Начинку распределить по овалам.
Начинку распределить по овалам.
Длинные края завернуть наверх, формируя лодочку с небольшим отверстием в центре. Короткие края подвернуть внутрь.
Выложить на противень, смазать яйцом.
Печь 15-20 минут 220° до подрумянивания и хрустящей корочки.
Пиде должна быть со всех сторон румяной и хрустящей.
Печь 15-20 минут 220° до подрумянивания и хрустящей корочки.
Пиде должна быть со всех сторон румяной и хрустящей.
Для начинки.
Бананы нарезать, добавить сироп и корицу.
Для варенья.
Проварить все ингредиенты до небольшого загустения. Охладить.
Для гарнира.
Срезать «горбушки» манго, посыпать разрез сахаром и обжарить на горячей сковороде до карамелизации.
Для соуса.
Бананы нарезать, добавить сироп и корицу.
Для варенья.
Проварить все ингредиенты до небольшого загустения. Охладить.
Для гарнира.
Срезать «горбушки» манго, посыпать разрез сахаром и обжарить на горячей сковороде до карамелизации.
Для соуса.
Смешать йогурт с мёдом.
Для салата.
Для салата.
Фрукты нарезать произвольно, клубнику - на 4 части, полить лаймовым соком, посыпать цедрой, перемешать.
Когда пироги будут готовы, распределить по ним варенье, побрызгать сиропом.
Подать лодочки с йогуртовым соусом, фруктовым салатом и манго.
Очень вкусный, ароматный пирожок! Рекомендую.
Аппетитная лодочка, фото соблазняющее!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена.
УдалитьХочу заметить, что тесто я раскатывала не так тонко, как положено по рецепту - просто не хватило места для раскатывания на выделенном участке стола:))
Люба, огромное спасибо за рецепт. В Турции просто каждый день брала пиде, но с несладкими начинками. Очень люблю эту выпечку. Однако у самой тесто не получалось, как было там.
ОтветитьУдалитьПоэтому у меня вопрос: Обычно, если в рецепту есть количество сырых дрожжей, то сухих берется в 2,5-3 раза меньше. А у тебя обратное соотношение. Настораживает.
И вот глянь, как энти австралийцы готовят: и пирожок, и варенье, и сироп к нему, соус, салат и гарнир до кучи!
Лена, у меня тесто получилось довольно жидкое и я даже засомневалась, что это правильно, но когда посмотрела видео, оказалось, что тесто всё же жиже, чем на пиццу (хотя пиде и называют пиццей), но всё же не такое жидкое, как на чабатту - его ведь ещё раскатать надо.
УдалитьЕсли будешь печь, поделись обязательно, какая у тебя вышла консистенция. Я всё добавляла и добавляла муку, а наверное, и не надо было добавлять...
Пицца с бананом - вкуснятина!
С дрожжами я ошиблась. Спасибо тебе, что обратила внимание - сейчас исправлю. В английском тексте 2 пакетика по 7 г сухих дрожжей.
Лена, да там у них чуть ли не в каждом блюде к основному продукту прилагается по паре соусов, мороженое, грильяж, посыпки и прочие прибамбасы:)) Диву даюсь, как они укладываются в 30-40 минут!
А ещё смеюсь, когда они запихивают в холодильник/морозильник горячее прямо с плиты!:))