понедельник, 30 сентября 2013 г.

Маканка (дип) из фасоли и запечённого чеснока.

Самая вкусная маканка моего детства.
Открываю банку сгущёнки, режу кубиками серый хлеб
за 17 копеек, достаю вилку из ящика и эмалированную
кружку с полки, наливаю в кружку холодную воду. 
Наколола хлеб, обмакнула в сгущёнку, съела, запила водой.
При этом сгущёнка обязательно должна капать
на всё подряд, а окружающие предметы становиться
сладкими и липкими: кружка, стол, косичка
и даже, бантик в этой косичке:)) 
_______________________________________________________________

Дип или маканка?
Если английский "дип" произошёл от dip - макать/окунать, то почему бы не вернуть в русскую кулинарию русское же словообразование:
макать - маканка.
Не знаю, как у коренных россиян, а в моём, украинском детстве то, во что макали вареник, горбушку хлеба или кусочек курятины, всегда называлось маканкой, поэтому и я, следуя традиции, буду макать, а не "дипать":)

Маканка  из фасоли и запечённого чеснока.


фасоль  белая или тёмная, свежая или консервированная (2 банки), 
головка чеснока
оливковое или другое растительное масло
цедра и сок лимона по вкусу
соль
свежий орегано или тимьян

Запечь чеснок.
У неочищенной головки чеснока срезать верхушку на 1 см, сбрызнуть сверху маслом, чуть посолить, посыпать любой приправой и обернуть фольгой.
Печь 30-40 минут 180°.
Если фасоль сырая (не баночная), залить её водой, поставить на ночь  в холодильник, а утром сварить под крышкой при слабом кипении.
Чтобы бобовые не вызывали метеоризма, можно добавлять в воду для замачивания или варки немного соды.
Слить  фасолевый отвар в отдльную посуду, а фасоль переложить в блендер.
Выдавить туда же чеснок из долек, влить оливковое масло, добавить цедру и сок лимона.
Прокрутить, подливая фасолевый отвар до желаемой густоты, вмешать зелень, посолить, поперчить по вкусу.

И макайте себе на здоровье в ароматное фасолевое пюре хоть гренки, хоть сырые овощи, нарезанные крупной соломкой.
Вкусно, ароматно, быстро!

1 комментарий:

  1. Интересно то, что салатница с лиловой каёмочкой служила мне здесь первый и последний раз - я её в этот день купила, вымыла, использовала по назначению и... разбила.
    Никогда не грущу о разбитой посуде, но эту пожалела - какой же короткой оказалась её жизнь((

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...