Немного о грибах
Как правильно заморозить грибы
Для замораживания отбирают молодые не крупные грибы, не повреждённые вредителями.
Их надо тщательно перебрать, промыть, меняя воду несколько раз, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить. Нарезать не надо.
Качество замороженных грибов будет лучше, если перед замораживанием их бланшировать.
Перед бланшированием надо приготовить 1% раствор лимонной кислоты и хорошо охладить.
Бланшировать мелкие грибы 1,5-2 минуты, более крупные - 3-4 минуты.
Бланшированные грибы погрузить в холодную лимонную воду на 30-60 минут, затем слить воду и приступать к замораживанию.
На фото: Hans Zatzka "Натюрморт с грибами"
Как правильно заморозить грибы
Для замораживания отбирают молодые не крупные грибы, не повреждённые вредителями.
Их надо тщательно перебрать, промыть, меняя воду несколько раз, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить. Нарезать не надо.
Качество замороженных грибов будет лучше, если перед замораживанием их бланшировать.
Перед бланшированием надо приготовить 1% раствор лимонной кислоты и хорошо охладить.
Бланшировать мелкие грибы 1,5-2 минуты, более крупные - 3-4 минуты.
Бланшированные грибы погрузить в холодную лимонную воду на 30-60 минут, затем слить воду и приступать к замораживанию.
Оптимальная температура замораживания -30°, хранения -18.
Замораживать можно и отварные, и жареные грибы. Их также надо очистить, промыть, отварить 15-20 минут (или до полной готовности) или обжарить/потушить.
Отваренные грибы вынуть на дуршлаг, остудить и разложить в пакеты для замораживания.
Грибной отвар тоже можно заморозить в небольших формочках или стаканчиках.
На грибном бульоне получаются очень вкусные супы из бобовых.
Размораживать грибы надо сразу перед приготовлением, постепенно в течение 2-3 часов. Температура размораживания +20°. Размороженные грибы надо немедленно готовить!
И ещё несколько советов, касающихся грибов.
Если сушёные грибы перед приготовлением подержать в подсоленном молоке, станут, как свежие.
Грибной бульон вкуснее с грибами разного размера: крупные – для вкуса и цвета, мелкие – для аромата.
Для грибного супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
Грибы для борща кладите вместе с овощами.
В грибную солянку не кладите лимон.
Комментарии
Anzelika
04-08-2010
Делаю почти так же уже много лет, но грибы режу
и не использую лимонную кислоту.
Отлично хранятся и очень удобны в использовании.
Замораживать можно и отварные, и жареные грибы. Их также надо очистить, промыть, отварить 15-20 минут (или до полной готовности) или обжарить/потушить.
Отваренные грибы вынуть на дуршлаг, остудить и разложить в пакеты для замораживания.
Грибной отвар тоже можно заморозить в небольших формочках или стаканчиках.
На грибном бульоне получаются очень вкусные супы из бобовых.
Размораживать грибы надо сразу перед приготовлением, постепенно в течение 2-3 часов. Температура размораживания +20°. Размороженные грибы надо немедленно готовить!
И ещё несколько советов, касающихся грибов.
Если сушёные грибы перед приготовлением подержать в подсоленном молоке, станут, как свежие.
Грибной бульон вкуснее с грибами разного размера: крупные – для вкуса и цвета, мелкие – для аромата.
Для грибного супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
Грибы для борща кладите вместе с овощами.
В грибную солянку не кладите лимон.
Комментарии
Anzelika
04-08-2010
Делаю почти так же уже много лет, но грибы режу
и не использую лимонную кислоту.
Отлично хранятся и очень удобны в использовании.
Анжела, видела фотографии собранных тобой грибов. Впечатляет и качество и ассортимент. Молодчина!
ОтветитьУдалить