четверг, 12 августа 2010 г.

Грибы, замораживание.

Немного о грибах


                                         На фото: Hans Zatzka "Натюрморт с грибами"

Как правильно заморозить грибы
Для замораживания отбирают молодые не крупные грибы, не повреждённые вредителями.
Их надо тщательно перебрать, промыть, меняя воду несколько раз, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить. Нарезать не надо.
Качество замороженных грибов будет лучше, если перед замораживанием их бланшировать.
Перед бланшированием надо приготовить 1% раствор лимонной кислоты и хорошо охладить.
Бланшировать мелкие грибы 1,5-2 минуты, более крупные - 3-4 минуты.
Бланшированные грибы погрузить в холодную лимонную воду на 30-60 минут, затем слить воду и приступать к замораживанию.

Оптимальная температура замораживания -30°, хранения -18.
Замораживать можно и отварные, и жареные грибы. Их также надо очистить, промыть, отварить 15-20 минут (или до полной готовности) или обжарить/потушить.
Отваренные грибы вынуть на дуршлаг, остудить и разложить в пакеты для замораживания.
Грибной отвар тоже можно заморозить в небольших формочках или стаканчиках.
На грибном бульоне получаются очень вкусные супы из бобовых.
Размораживать грибы надо сразу перед приготовлением, постепенно в течение 2-3 часов. Температура размораживания +20°. Размороженные грибы надо немедленно готовить!

И ещё несколько советов, касающихся грибов.
Если сушёные грибы перед приготовлением подержать в подсоленном молоке, станут, как свежие.
Грибной бульон вкуснее с грибами разного размера: крупные – для вкуса и цвета, мелкие – для аромата.
Для грибного супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
Грибы для борща кладите вместе с овощами.
В грибную солянку не кладите лимон.


Комментарии
Anzelika 

04-08-2010 
Делаю почти так же уже много лет, но грибы режу
 и не использую лимонную кислоту. 
Отлично хранятся и очень удобны в использовании. 

1 комментарий:

  1. Анжела, видела фотографии собранных тобой грибов. Впечатляет и качество и ассортимент. Молодчина!

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...