Захотелось белого хлеба, вот и вспомнились эти ГОСТовские булочки: по вкусу, они, как обычный белый хлеб, но с розовой корочкой и розово-бежевым мякишем:
10 булочек по 60-70 г
Всего муки: 430 г, воды 212 г
Опара (время брожения 2-3 часа):
150 г (1 стакан) муки
13 г (1.5 чл) дрожжей свежих
148 г (0.6 стакана) воды
Тесто (время брожения 2-2.5 часа) :
280 г (2 стакана) муки + 15 г подпыление
65 г (0.25 стакана) воды (при надобности + 8 г)
20 г (1.5-2 стл) сахара
7 г (1 чл) соли
34 г (1стл с верхом) протёртой варёной свёклы
13 г (2 стл) маргарина
10 г яйца для смазывания
20 г (2-3 стл) пудры для обсыпки
Для опары.
10 булочек по 60-70 г
Всего муки: 430 г, воды 212 г
Опара (время брожения 2-3 часа):
150 г (1 стакан) муки
13 г (1.5 чл) дрожжей свежих
148 г (0.6 стакана) воды
Тесто (время брожения 2-2.5 часа) :
280 г (2 стакана) муки + 15 г подпыление
65 г (0.25 стакана) воды (при надобности + 8 г)
20 г (1.5-2 стл) сахара
7 г (1 чл) соли
34 г (1стл с верхом) протёртой варёной свёклы
13 г (2 стл) маргарина
10 г яйца для смазывания
20 г (2-3 стл) пудры для обсыпки
Для опары.
В тёплой 35-40° воде (60-70% общего количества жидкости) развести дрожжи, всыпать муку (35-60% от всей муки) и мешать 5 минут до однородности. Опару посыпать мукой и оставить при 35-40° на 2,5-3 часа для брожения и увеличения вдвое.
Для теста.
Для теста.
В воде для теста растворить соль и сахар. Оставить на расстойку (2-2.5 часа) до увеличения вдвое.
Когда опара увеличится и начнет оседать, добавить воду (с солью и сахаром) и свёклу. Перемешать, всыпать остальную муку. Месить 5 минут, затем вмешать растопленный маргарин и месить ещё 3-5 минут.
Оставить на 2-2,5 часа для брожения. За это время 1-2 раза обмять.
В хлебопечке.
Когда опара увеличится и начнет оседать, добавить воду (с солью и сахаром) и свёклу. Перемешать, всыпать остальную муку. Месить 5 минут, затем вмешать растопленный маргарин и месить ещё 3-5 минут.
Оставить на 2-2,5 часа для брожения. За это время 1-2 раза обмять.
В хлебопечке.
Ставлю опару прямо в ведёрке, а когда подойдёт, включаю программу "дрожжевое тесто", вмешивая в течение 5 минут все остальные продукты, кроме маргарина. После сигнала вливаю растопленный и слегка охлаждённый маргарин, жду формирования шара и добавляю, если надо, муку или воду. После сигнала окончания программы делю на порции.
Вот какое красивое получается тесто:
Из готового теста скатать шарики и выложить на противень для расстойки на 40-50 минут.
Смазать яйцом.
Чтобы не ломать целое яйцо, беру для смазки перепелиное яичко, смешивая его с небольшим количеством молока.
Печь 10-12 минут 230-240°.
Готовые булочки посыпать пудрой.
Поокругляла немного гостовскую рецептуру, да ещё и ошибку допустила: забыла сразу вмешать свёклу и пришлось её вмешивать, когда было добавлено масло, что очень затруднило равномерное смешивание и увеличило время замеса и, кроме того, заставило меня добавлять «мучички-водички», чтобы выровнять консистенцию...
Комментарии
Anzelika
31-08-2010
Выглядят очень аппетитно!
blogging mit Geschmack
01-09-2010
Люба, булочки с таким цветом получились прям как пирожные))
L.Fiore
02-09-2010
Анжела, Наташа, спасибо!
Думаю, что если сделать эти булочки чуть-чуть послаще, покрыть розовой помадкой или глазурью, то получатся настоящие пирожные:)
blogging mit Geschmack
02-09-2010
Действительно очень красиво и необычно!
Вот какое красивое получается тесто:
Из готового теста скатать шарики и выложить на противень для расстойки на 40-50 минут.
Смазать яйцом.
Чтобы не ломать целое яйцо, беру для смазки перепелиное яичко, смешивая его с небольшим количеством молока.
Печь 10-12 минут 230-240°.
Готовые булочки посыпать пудрой.
Поокругляла немного гостовскую рецептуру, да ещё и ошибку допустила: забыла сразу вмешать свёклу и пришлось её вмешивать, когда было добавлено масло, что очень затруднило равномерное смешивание и увеличило время замеса и, кроме того, заставило меня добавлять «мучички-водички», чтобы выровнять консистенцию...
Комментарии
Anzelika
31-08-2010
Выглядят очень аппетитно!
blogging mit Geschmack
01-09-2010
Люба, булочки с таким цветом получились прям как пирожные))
L.Fiore
02-09-2010
Анжела, Наташа, спасибо!
Думаю, что если сделать эти булочки чуть-чуть послаще, покрыть розовой помадкой или глазурью, то получатся настоящие пирожные:)
blogging mit Geschmack
02-09-2010
Действительно очень красиво и необычно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email