В советское время окрошку по этому рецепту можно было заказать в любом ресторане.
Набор продуктов, пропорции, "букет" - всё соответствует строгим правилам "окрошечного" дела, так как рецепт взят из учебника для кулинарных школ издательства 1959 г: Л.О. Маслов, "Кулинария", раздел Холодные супы.
Для окрошки заранее приготовьте квас
Окрошка сборная мясная
Набор продуктов, пропорции, "букет" - всё соответствует строгим правилам "окрошечного" дела, так как рецепт взят из учебника для кулинарных школ издательства 1959 г: Л.О. Маслов, "Кулинария", раздел Холодные супы.
Для окрошки заранее приготовьте квас
Окрошка сборная мясная
Рецептура рассчитана на 1 порцию 500 г.
Для удобства некоторые продукты даю не только в граммах, но и в других мерах.
300 г кваса хлебного
65 г говядины отварной
26 г окорока свиного
38 г зелёного лука (нарезанного: 4 стл с горкой )
75 г свежих огурцов ( мелким кубиком: 0.5 тонкого стакана 250 мл)
20 г сметаны (1 стл)
0.5 яйца
5 г сахара (0.5 чл)
2 г горчицы (0.5 чл)
5 г соли (0.5 чл)
5 г укропа (нарезанного 3 чл)
В свою окрошку я добавляю тёртый хрен, горчицы кладу больше, а сахара меньше (зависит от сладости кваса).
Нарезать огурцы, мясо и белок мелкими кубиками. Нарезать укроп и зелёный лук.
Приготовить заправку: растереть или смолоть желтки, сметану, соль, сахар, горчицу, разводя по необходимости квасом. (по рецепту растирается, я прокручиваю в блендере). От себя добавлю, что, если лук старый и жестковатый, лучше нарезать только кончики стеблей, а всё остальное смолоть с заправкой.
Смешать заправку с остальным квасом.
При подаче в каждую тарелку добавить сметану и укроп.
В разделе есть ещё два вида окрошек: мясная и овощная. Вот их рецептуры :
Окрошка мясная – всё то же самое, что и в мясной сборной, но используется только говядина (109 г).
Окрошка овощная - вместо мясных продуктов берутся отварные охлаждённые и нарезанные кубиками овощи
300 г кваса
25 г моркови
100 г картофеля
38 г зелёного лука
81 г огурцов
32 г редиски
30 г сметаны
0.5 яйца
5 г сахара
2 г горчицы
5 г соли
5 г укропа.
Комментарии
Anzelika
Хороша окрошечка!
blogging mit Geschmack
Люба, мне вот эти цифры понравились:
25 г моркови
38 г зелёного лука
81 г огурцов
32 г редиски... ну и так далее...
вот, что значит учебник!
L.Fiore
Анжела, спасибо!
Наташа, я очень люблю, когда рецепт рассчитан на одну порцию: умножай себе на количество гостей и не надо ломать голову, сколько чего потребуется:)
А вот эти "аптечные" меры по 1-2 грамма, наверное заложены в рецепт специально для "уноса" домой:) На случай, если поварские детишки тоже любят огурцы, редиску и лук :)
Zarina
У моих родителей окрошка была просто культовым блюдом. Мыее очень часто делалли и очень любили. Вот тоько морковь в окрошке мне кажется лишней. Огурцы часть режу, часть тру на крупной терке: мама так делала. А муж настаивает, что окрошкуц надо готовить хотя бы за 4 часа до подачи, чтобы настоялась. А иначе получается квас отдельно, все остальное отдельно.
L.Fiore
Вот я, никогда окрошку не любила, а вернее, не понимала. И только лет в 30-35, поддавшись уговорам подруги, которая, кстати, и подарила мне книгу Маслова "Кулинария", отважилась попробовать это блюдо:) Вот с тех пор и полюбила... А сыновья, ни один, ни второй, окрошку не признают, как, впрочем и я, в их годы:)
А морковку, Лена, и я в окрошку не кладу (надо, пожалуй, попробовать положить), рецепт из книги, поэтому я отступать не стала, привела его в точности.
blogging mit Geschmack
я сама еще ни разу окрошку не пробовала приготовить и у нас дома (ну тогда с мамой с папой)) ее тоже не жаловали, следовательно и не готовили... угощалась 2-3 раза в гостях за всю свою жизнь - в общем-то понравилось, когда-нибудь все-таки приготовлю, когда времени будет больше, чтобы и на приготовление кваса хватило))
(представляю реакцию мужа, увидевшего вот это бродящее и настаивающееся )
L.Fiore
Нат, ты мужу процесс не показывай:) Пусть попробует в готовом виде. Скажи, что это русский гаспаччо, но вместо помидоров квас с хреном и горчицей:)
Отзывы об окрошке весьма противоречивые)):
" ...Окрошка - питание совершенно дикое с точки зрения здорового питания. Сырые улитки на фоне окрошки выглядят безопаснее и даже полезней. "
"..здоровое питание - вкусное питание. Не слушайте этих глупостей про сочетаемость продуктов.
Но даже и с точки зрения диетологии - окрошка гармонична. Овощи доставляют организму витамины А и С, клетчатку. Квас - витамины группы В. Сметана способствует усвоению жирорастворимых витаминов".
Рассказ очевидца)):
"... я летел совместным рейсом Аэрофлот-Panam в первых числах января 1990 из Нью-Йорка, обслуга была американская. А в меню — «Okroshka». Клюнул на экзотику. Не какая-нибудь колбаса по 2-20, а мелко порезанная отварная говядина, ну и все остальное. Вместо кваса, однако, — пепси! Это был второй случай, когда я в общественном питании блюдо только попробовал...")))
Для удобства некоторые продукты даю не только в граммах, но и в других мерах.
300 г кваса хлебного
65 г говядины отварной
26 г окорока свиного
38 г зелёного лука (нарезанного: 4 стл с горкой )
75 г свежих огурцов ( мелким кубиком: 0.5 тонкого стакана 250 мл)
20 г сметаны (1 стл)
0.5 яйца
5 г сахара (0.5 чл)
2 г горчицы (0.5 чл)
5 г соли (0.5 чл)
5 г укропа (нарезанного 3 чл)
В свою окрошку я добавляю тёртый хрен, горчицы кладу больше, а сахара меньше (зависит от сладости кваса).
Нарезать огурцы, мясо и белок мелкими кубиками. Нарезать укроп и зелёный лук.
Приготовить заправку: растереть или смолоть желтки, сметану, соль, сахар, горчицу, разводя по необходимости квасом. (по рецепту растирается, я прокручиваю в блендере). От себя добавлю, что, если лук старый и жестковатый, лучше нарезать только кончики стеблей, а всё остальное смолоть с заправкой.
Смешать заправку с остальным квасом.
При подаче в каждую тарелку добавить сметану и укроп.
В разделе есть ещё два вида окрошек: мясная и овощная. Вот их рецептуры :
Окрошка мясная – всё то же самое, что и в мясной сборной, но используется только говядина (109 г).
Окрошка овощная - вместо мясных продуктов берутся отварные охлаждённые и нарезанные кубиками овощи
300 г кваса
25 г моркови
100 г картофеля
38 г зелёного лука
81 г огурцов
32 г редиски
30 г сметаны
0.5 яйца
5 г сахара
2 г горчицы
5 г соли
5 г укропа.
Комментарии
Anzelika
Хороша окрошечка!
blogging mit Geschmack
Люба, мне вот эти цифры понравились:
25 г моркови
38 г зелёного лука
81 г огурцов
32 г редиски... ну и так далее...
вот, что значит учебник!
L.Fiore
Анжела, спасибо!
Наташа, я очень люблю, когда рецепт рассчитан на одну порцию: умножай себе на количество гостей и не надо ломать голову, сколько чего потребуется:)
А вот эти "аптечные" меры по 1-2 грамма, наверное заложены в рецепт специально для "уноса" домой:) На случай, если поварские детишки тоже любят огурцы, редиску и лук :)
Zarina
У моих родителей окрошка была просто культовым блюдом. Мыее очень часто делалли и очень любили. Вот тоько морковь в окрошке мне кажется лишней. Огурцы часть режу, часть тру на крупной терке: мама так делала. А муж настаивает, что окрошкуц надо готовить хотя бы за 4 часа до подачи, чтобы настоялась. А иначе получается квас отдельно, все остальное отдельно.
L.Fiore
Вот я, никогда окрошку не любила, а вернее, не понимала. И только лет в 30-35, поддавшись уговорам подруги, которая, кстати, и подарила мне книгу Маслова "Кулинария", отважилась попробовать это блюдо:) Вот с тех пор и полюбила... А сыновья, ни один, ни второй, окрошку не признают, как, впрочем и я, в их годы:)
А морковку, Лена, и я в окрошку не кладу (надо, пожалуй, попробовать положить), рецепт из книги, поэтому я отступать не стала, привела его в точности.
blogging mit Geschmack
я сама еще ни разу окрошку не пробовала приготовить и у нас дома (ну тогда с мамой с папой)) ее тоже не жаловали, следовательно и не готовили... угощалась 2-3 раза в гостях за всю свою жизнь - в общем-то понравилось, когда-нибудь все-таки приготовлю, когда времени будет больше, чтобы и на приготовление кваса хватило))
(представляю реакцию мужа, увидевшего вот это бродящее и настаивающееся )
L.Fiore
Нат, ты мужу процесс не показывай:) Пусть попробует в готовом виде. Скажи, что это русский гаспаччо, но вместо помидоров квас с хреном и горчицей:)
Отзывы об окрошке весьма противоречивые)):
" ...Окрошка - питание совершенно дикое с точки зрения здорового питания. Сырые улитки на фоне окрошки выглядят безопаснее и даже полезней. "
"..здоровое питание - вкусное питание. Не слушайте этих глупостей про сочетаемость продуктов.
Но даже и с точки зрения диетологии - окрошка гармонична. Овощи доставляют организму витамины А и С, клетчатку. Квас - витамины группы В. Сметана способствует усвоению жирорастворимых витаминов".
Рассказ очевидца)):
"... я летел совместным рейсом Аэрофлот-Panam в первых числах января 1990 из Нью-Йорка, обслуга была американская. А в меню — «Okroshka». Клюнул на экзотику. Не какая-нибудь колбаса по 2-20, а мелко порезанная отварная говядина, ну и все остальное. Вместо кваса, однако, — пепси! Это был второй случай, когда я в общественном питании блюдо только попробовал...")))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email