Синоптики пообещали похолодание к концу недели, а холодные супы у меня ещё не все приготовлены:)
Гаспачо (gazpacho) - суп испанский (андалузский), но название арабское и означает всего лишь «намокший хлеб». Вот так всё прозаично:)
Кроме хлеба, в состав супа входят овощи, растительное масло и приправы, а варить ничего не надо - только заготовить заранее немного льда.
1 порция
1 крупный спелый помидор
1 средний огурец
1 небольшой сладкий перец любого цвета
2 зубчика чеснока
половина или четверть маленькой луковицы
0.5 чл соли
щепотка чёрного перца
2 стл оливкового масла
немного винного уксуса (обычно используется уксус из Хереса)
4 стл раскрошенного белого хлеба
вода, чтобы сделать суп более жидким
кубики льда
базилик
Помидор ошпарить, снять кожицу, семена удалить, порезать произвольно. Огурец почистить, порезать. Перец порезать, удалив семена.
С луком и чесноком поступайте по желанию: можно растереть с солью и чесноком, можно тоненько нарезать.
Все овощи вместе с хлебом прокрутить в блендере, добавив в конце прокручивания ложку масла, уксус, соль и перец.
Комментарии
blogging mit Geschmack
Люба, ну как - синоптики не ошиблись в прогнозе? Спала хоть немножко жара?
Суп звучит очень освежающе.
Гаспачо (gazpacho) - суп испанский (андалузский), но название арабское и означает всего лишь «намокший хлеб». Вот так всё прозаично:)
Кроме хлеба, в состав супа входят овощи, растительное масло и приправы, а варить ничего не надо - только заготовить заранее немного льда.
Ещё нужен блендер, хотя и без него можно обойтись.
В каждом регионе Испании хозяйки добавляют в суп что-то местное: острый перчик, соус Табаско, зиру или тмин, лимонный сок, вино...
Я готовила севильский вариант гаспачо, взяв за основу
рецепт из "Ларусс Гастрономик"
1 порция
1 крупный спелый помидор
1 средний огурец
1 небольшой сладкий перец любого цвета
2 зубчика чеснока
половина или четверть маленькой луковицы
0.5 чл соли
щепотка чёрного перца
2 стл оливкового масла
немного винного уксуса (обычно используется уксус из Хереса)
4 стл раскрошенного белого хлеба
вода, чтобы сделать суп более жидким
кубики льда
базилик
Помидор ошпарить, снять кожицу, семена удалить, порезать произвольно. Огурец почистить, порезать. Перец порезать, удалив семена.
С луком и чесноком поступайте по желанию: можно растереть с солью и чесноком, можно тоненько нарезать.
Все овощи вместе с хлебом прокрутить в блендере, добавив в конце прокручивания ложку масла, уксус, соль и перец.
Если суп слишком густой, разбавить водой (я не разбавляла).
Хорошо охладить.
Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и кислоту, капнуть немного масла, украсить базиликом.
Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и кислоту, капнуть немного масла, украсить базиликом.
На отдельной тарелке подать лёд, острый соус, перец, другие приправы.
Огурцы, нарезанные кубиком, и хлеб с чесноком иногда тоже подают отдельно.
В некоторых районах Испании лук не прокручивают, а кладут в тарелку с готовым супом, нарезав его тончайшими колечками.
Обычно суп подают в глиняной миске, но у меня таковой не оказалось.
Гаспачо я готовила и пробовала впервые, поэтому поначалу к нему возникло недоверие, но всё оказалось очень вкусно, за исключением, пожалуй, слишком резкого лукового вкуса лука. Возможно, лук надо было заранее ошпарить кипятком или замариновать.
В некоторых районах Испании лук не прокручивают, а кладут в тарелку с готовым супом, нарезав его тончайшими колечками.
Обычно суп подают в глиняной миске, но у меня таковой не оказалось.
Гаспачо я готовила и пробовала впервые, поэтому поначалу к нему возникло недоверие, но всё оказалось очень вкусно, за исключением, пожалуй, слишком резкого лукового вкуса лука. Возможно, лук надо было заранее ошпарить кипятком или замариновать.
Комментарии
blogging mit Geschmack
Люба, ну как - синоптики не ошиблись в прогнозе? Спала хоть немножко жара?
Суп звучит очень освежающе.
Не ошиблись, Наташа! +10, дождь, ветер. Моя любимая погода.
ОтветитьУдалитьНа холодные супы, правда, уже не тянет, но и горячих, думаю, не скоро захочется, а у меня еще вишисуаз остался неопробованным:)